Управление защищает интересы жильцов

Управление защищает интересы жильцов

В  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжают поступать жалобы на наличие грызунов, насекомых и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние мест общего пользования в жилых домах.  В 2017 году и за истекший период 2018 года  поступило более 500 обращений, 50% из которых подтвердились. За выявленные нарушения санитарного законодательства управляющие организации и их должностные лица привлечены к административной ответственности, направлены предписания об устранении выявленных нарушений, предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. 

Вместе с тем, некоторые управляющие организации, не согласившись с выявленными нарушениями, обращаются в суд.

Так, в Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Приволжского района» с заявлением об отмене постановления мирового судьи по Московскому району г. Казани Республики Татарстан по делу об административном правонарушении от 28.03.2018г., предусмотренном частью 1 статьи 19.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно  указанному  постановлению ООО «УК ЖКХ Приволжского района» признано виновным в совершении административного правонарушения по вышеуказанной статье в части не обеспечения выполнения в установленные сроки предписания должностного лица Управления в части установки на расстоянии не менее 20м до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом контейнеров, предназначенных для сбора бытовых отходов и мусора, на специально оборудованной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченной бордюром по периметру и имеющей подъездной путь для автотранспорта.

В ходе судебного заседания представитель ООО «УК ЖКХ Приволжского района» жалобу поддержал, просил постановление мирового судьи отменить.

Представитель Управления просил суд оставить постановление мирового судьи без изменения, жалобу без удовлетворения, т.к. ООО «УК ЖКХ Приволжского района» не исполнены требования санитарного законодательства, нарушены действующие санитарные правила и гигиенические нормативы.

Согласно п.8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»  для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Таким образом, действия ООО «УК ЖКХ Приволжского района» правильно квалифицированы по части 1 статьи 19.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Решением  Московского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 24.05.2018г. постановление мирового судьи по Московскому району г. Казани Республики Татарстан по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба ООО «УК ЖКХ Приволжского района» -  без удовлетворения.

Управление напоминает, что жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы и общежития, относятся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в целях определения необходимости проведения профилактических обработок должны обеспечивать регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами и насекомыми, их технического и санитарного состояния.

Дератизационные и дезинсекционные мероприятия проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

Важно помнить, что обработка только мест общего пользования многоквартирного жилого дома (подвалов, чердаков) от насекомых не избавляетот них квартиры, истребительные мероприятия должны проводиться во всех жилых помещениях, заселенных насекомыми.

Уважаемые жители республики! Если Вы обнаружили насекомых или грызунов в местах общего пользования многоквартирного жилого дома, следует обращаться в диспетчерскую службу информационного портала «Открытая Казань» по тел.: 8(843)2364123 или 063.

Дезинсекционные обработки против насекомых и грызунов в квартирах осуществляются собственниками жилья своими силами, либо по договору силами привлеченной организации дезинфекционного профиля (гл.5 ст.30 п.п.3, 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации).