Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защищает права потребителей. Итоги за I полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защищает права потребителей. Итоги за I полугодие 2018 года

 

В Iполугодии 2018г. в адрес Управления поступило 3333 обращения по вопросам нарушения прав потребителей. В структуре обращений 60% (2028) занимают обращения, связанные с нарушением прав потребителей при оказании услуг.

По результатам рассмотрения обращений потребителей специалистами Управления составлено 1519 протоколов об административных правонарушениях, 1304 виновных лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 7930, тыс. рублей.

В I полугодии 2018 г. Управлением продолжена информационно-просветительская работа, направленная на повышение уровня потребительской грамотности и формирование навыков разумного потребительского поведения населения республики.

Специалисты отдела защиты прав потребителей принимают активное участие в республиканских проектах - «Университет третьего возраста», «Жизнелюб», направленных на улучшение качества жизни граждан старшего поколения. Также проводятся мероприятия в рамках реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации». Управлением в течение I полугодия 2018 г. проведено 148 обучающих мероприятий по вопросам защиты прав потребителей с охватом 4864 граждан старшего поколения.

В целом в информационно-просветительских мероприятиях по вопросам защиты прав потребителей приняло участие 15 763 слушателей.

Управление продолжает вести активную работу по судебной защите прав потребителей подавая иски в суд в защиту неопределенного круга, конкретного потребителя и направляя в суды заключения в соответствии с ч.5 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

По итогам Iполугодия 2018 года специалистами Управления дано 260 заключений в целях защиты прав потребителей, при этом 52 % заключений приходилось на сферу услуг (из которых 48 % - финансовые услуги, 13% - бытовое обслуживание, 5% - медицинские услуги, 4 % - жилищно-коммунальные услуги, 3% -туристские услуги, 2% - услуги связи, остальные 25 % заключений касались прочих видов услуг); а 48% заключений касались сферы розничной торговли.

На основании заключений Управления, данных в судах, в пользу потребителей присуждено около 7 млн. руб., в т.ч. компенсация морального вреда в размере 162 т.р.

За первое полугодие 2018 года в статусе процессуального истца Управлением подано 139 исков, что в 1,7 раза выше показателя 2017 г. – 80 исков. При этом в защиту прав конкретных потребителей Управлением подано 66 исков, и в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей – 73 иска.

В настоящее время судами признаны противоправными действия:

- ИП Гилояна К.С., ООО «Табыш», ИП Усубяна О.К., ИП Голового Н.А., ИП Махмудова А.О. за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, - ИП Прохоровой Н.А за нарушение требований технических регламентов;- ИП Загидуллиной А.М., ООО ТД «МТЗ Еаз» по факту завышения цен на гостиничное обслуживание; - ООО «ТанДент» по факту нарушения законодательства в области защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг.

В результате участия Управления в судебной защите прав потребителей за рассматриваемый период в пользу пострадавших присуждено более 3  млн. руб., в т.ч. компенсация морального вреда в размере 250 тыс.руб.