«Чем опасен алкоголь для лиц преклонного возраста»

«Чем опасен алкоголь для лиц преклонного возраста»
 
          Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  (далее – Управление) информирует, что за 8 месяцев 2018 г(2017г)  зарегистрирован 331 случай (496) острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, что составило 8,5 (12,8)  на 100 тыс. населения, наблюдается снижение на 33,3% в сравнении с аналогичным периодом  2017г.
       Анализ социального положения пострадавших показал: неорганизованные дети – 0,8%; школьники  - 9%, учащиеся – 2%, работающее население – 18%, безработные – 38,5%, пенсионеры - 21%, БОМЖи – 0,8% и прочие – 9,9%.
       Таким образом, наибольший процент пострадавших занимают безработные и пенсионеры, как самые незащищенные слои населения.
       В данной связи, Управление акцентирует внимание на проблеме злоупотребления алкогольными напитками лицами преклонного возраста.
       Широкая продажа и реклама алкогольных напитков, социальная, экономическая и психологическая напряженность, неорганизованность досуга и отдыха способствуют алкоголизации населения, особенно в пожилом возрасте. Опасность, которую представляет алкоголь в пожилом возрасте, заключается в быстром перетекании вредной привычки в настоящую алкогольную зависимость. Среди причин, вызывающих развитие алкогольной зависимости у пожилых (то есть у людей, не страдавших от этой зависимости в молодости и в среднем возрасте), преобладают сложные психологические моменты и жизненные ситуации. Важную роль играет фактор одиночества (потеря супруга или супруги, отделение детей для самостоятельной жизни, неуживчивость самого человека, обусловленная возрастными изменениями характера). Обычный размеренный ритм жизни, конечно, меняется при выходе на пенсию. Все эти факторы выбивают из колеи, снижают настроение, вызывают тревогу. Человек, привыкший жить в семье, любящий работу и имевший постоянный круг общения в лице сослуживцев, страдает, ищет выход из создавшегося положения. В это время он может начать употреблять алкоголь как лекарство от всех бед, тем более что в первое время действительно ощущается какое-то облегчение. Но оно обманчиво. Постепенно развивается привыкание к алкоголю, формируется алкогольная зависимость.
        Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов пожилых людей. Вред употребления спиртных напитков в преклонном возрасте объясняется тем, что организм пожилого человека хуже удерживает водно-солевой баланс и часто страдает от разного рода хронических заболеваний. Поэтому с большими дозами алкоголя желудок, сердце и печень могут не справиться.
       Серьезный риск употребления алкоголя связан с тем, что почти все люди в возрасте принимают те или иные медикаменты. А спиртное может взаимодействовать с лекарственными средствами, значительно снижать или вовсе исключать их воздействие на организм. Причем алкоголь может воздействовать на медикаменты даже в том случае, когда время приема у них разное. Алкоголь однозначно осложняет лечение ряда сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
       Таким образом, можно сказать, что влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Ведение здорового образа жизни предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.
       И еще, для решения таких проблем, как алкоголизм лиц преклонного возраста, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан убедительно рекомендует родственникам, близким людям, соседям не оставаться равнодушными к больным людям. Прежде всего, эта статья для тех, кто находится рядом с пожилыми, кто может предупредить и предостеречь их от пагубного влияния алкоголя, обеспечить их своей заботой, помочь в лечении. Помните, что каждый из нас может оказаться на их месте. 
       Берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей, откажитесь от употребления алкоголя!