Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

Управление контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

 

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) остается контроль за качеством и безопасностью питания в организованных коллективах для детей и подростков.

Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов, летних оздоровительных учреждений чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер и не требуют значительных материальных затрат: частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции; нарушение порядка обработки яиц, посуды; некачественное проведение уборки производственных помещений; использование не промаркированного производственного инвентаря; нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.

В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков школ Управлением во всех муниципальных образованиях проводятся семинары-совещания по организации безопасного питания.

В ходе семинар-совещаний должностные лица Управления разъясняют работникам пищеблоков требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции, по составлению меню для детского питания, особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, правила обработки продовольственного сырья, которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд. Кроме того, в ходе семинар-совещаний детально разбираются правила по мытью столовой и кухонной посуды, обработки яиц, соблюдению личной гигиены персонала, а также иные требования, установленные СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

За истекший период 2018 года  обучающими семинарами Управлением было охвачено более 2300 работников пищеблоков детских образовательных и оздоровительных организаций.

Вопросы  качества и безопасности питания детских коллективов остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

При наличии претензий на качество организации питания в школах, детских садах и других организованных коллективах Управление просит информировать службу.