Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов по итогам 3 квартала 2018 года

Результаты надзора за качеством и безопасностью мясных продуктов по итогам  3 квартала 2018 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью мясопродуктов, в том числе мясных консервов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. С целью контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза Управлением в течение 3 квартала 2018 года проверено 183 организации торговли и общественного питания, осуществляющих оборот мясной продукции.

         В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля в  3 квартале 2018 года исследовано более 1400 проб мясной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

       Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологической загрязненности за анализируемый период составил 4,6 %, что несколько выше, чем за аналогичный период 2017 года (3,8%).

        При проведении надзорной деятельности Управлением в течение 3 квартала текущего года мясной продукции, несоответствующей по физико-химическим показателям, характеризующим её качество, не выявлялось. Также в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

       По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 319 партий мясопродуктов объемом более 1,7 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием сопроводительных документов, а также  полной и достоверной информации о реализуемом товаре (в 3 квартале 2017г. было изъято из оборота 188 партий продукции объемом 1,9 тонн).

        За выявленные нарушения действующего законодательства при обороте мясной продукции  наложено 190 административных штрафов на сумму 1 385 000 рублей. По направленным Управлением материалам деятельность 18 организаций общественного питания и торговли решениями судебных органов была приостановлена сроком от 10 до 40 суток.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясных продуктов Управлением продолжаются.