«12 октября - Всемирный день яйца»

«12 октября - Всемирный день яйца»
 
        Всемирный день яйца – праздник, известный на сегодняшний день во многих странах мира. Отмечается он ежегодно во вторую пятницу октября. Всемирный день яйца является праздником всех любителей полакомиться глазуньей, запеканками, омлетами и т. д. В появлении этого необычного торжества нет, в принципе, ничего удивительного. Яйца – универсальный продукт питания, очень популярный в нашей стране. Употребление их может быть самым разнообразным. 
      В последнее время среди учёных ведётся много споров. Кто-то считает, что яйца полезны, кто-то говорит обратное. Однако благодаря последним исследованиям можно быть твёрдо уверенным в том, что употребления данного продукта избегать не стоит. Яйца содержат массу питательных веществ, минералы, витамины, антиоксиданты.
      Яйца — один из тех продуктов, который то расхваливают, то причисляют к запретным. Одни диетологи разрешают его употреблять, другие советуют ограничиться парой штук в неделю, а третьи и вовсе рекомендуют убрать яйца из меню. Чтобы вы могли составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц, изучим все их свойства.
      Безусловно, яйца — ценный продукт, и не только с точки зрения его питательности. Яйцо на 73,6% состоит из воды, около 13% его состава приходится на белок, количество жиров достигает 12%, 0,60% — это углеводы, а оставшийся 1% — минералы (селен, калий, железо, магний, фосфор).
      Есть в яйцах и кальций, но его усвоению мешает белок. Чтобы восполнить дневную потребность взрослого в таком компоненте, придется съесть около 40 яиц! Одно из главных их свойств, которое так ценится людьми, – они являются поставщиком полноценного белка.
      Больше всего «полезностей» сконцентрировано в желтке. В нем находятся витамины А, Д, Е, группы-В и другие, каротин, ксантофилл, один из самых сильных антиоксидантов — лецитин. Эта часть яйца (как в сыром, так и в вареном виде) усваивается практически полностью нашим организмом.
Положительное действие яиц на организм:
предупреждают развитие онкопатологий;
укрепляют кости и зубы (благодаря наличию витамина D);
сохраняют здоровье глаз, улучшают сумеречное зрение;
поддерживают иммунитет;
повышают свертываемость крови (показаны после кровотечений);
снижают давление (этим свойством обладает белок);
улучшают настроение (по причине того, что в них находится триптофан);
способствуют сохранению функций нервной системы, потому что включают витамины В;
регулируют работу органов внутренней секреции;
очищают печень от токсинов: ускоряют восстановление после отравления, снимают симптомы похмельного синдрома;
поддерживают силы при интенсивных физических нагрузках;
помогают нарастить мышечную массу;
служат для профилактики депрессивных состояний;
улучшают внимание, память, активизируют мыслительную деятельность;
усиливают сжигание жира;
улучшают качество спермы у мужчин.
Холестериновая бомба? О «вредностях» яиц
        Бесконечные дискуссии о пользе и вреде яиц в питании человека связаны с тем, что в них  есть холестерин. Но в определенных количествах он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что эта норма составляет 300 мг в сутки. И если у вас с холестерином все в порядке, можно позволить себе одно яйцо в день (лучше всмятку). Когда же он повышен, не рекомендуется кушать их чаще 2 раз в неделю.
      Самая большая опасность, которая может таиться в таком продукте, – сальмонеллез, поэтому наши рекомендации: 
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.
2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук, покупать нужно  в магазинах.
3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).
4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой ("бой"), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу ("тек"), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть их с водой и дезсредством (или содой), чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».
 6.Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
6. Помните, что торты и пирожные с кремом, для приготовления которых использовались яйца,  начиная со времени их изготовления, в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.
    Чтобы свести к минимуму возможность заразиться сальмонеллезом, надо кушать только свежие яйца, хорошенечко мыть скорлупу и ячейки, где они хранятся. А еще лучше – просто отказаться от яиц в сыром виде.
      Если анализировать пользу и вред яиц для женщин, то следует начать с желтка. Как раз в нем сосредоточено большое количество важных аминокислот и минералов, но главное, что желток богат холином. Он защищает клетки от патологического перерождения. Согласно исследованиям ученых, если каждый день съедать по 2 вареных яйца, то до 44% снизится опасность появления злокачественной опухоли в груди.
       В желтке также находится внушительная порция железа. Этот компонент очень ценен для женщин, ведь они каждый месяц теряют кровь во время менструации. В нем есть и запасы витамина Д, который помогает организму полноценно усваивать кальций, укрепляет кости, поддерживает работу нервной системы и сердца.
       Но и куриный белок, где содержится много фолиевой кислоты, также необходим представительницам слабого пола, особенно тем, кто планирует беременность. Витамин В9 обеспечивает правильное формирование плода.
      И польза, и вред куриных яиц для женщин связаны с химическим составом такого продукта. Его основным минусом является способность увеличивать «нехороший» холестерин. Но этот недостаток можно компенсировать, если включить в рацион овощи и фрукты с высокими антиоксидантными свойствами – шпинат, брокколи, финики, смородину, чернослив, сладкий перчик, чечевицу и другие.
       А еще яйца «стоят на страже» женской красоты (входят в рецептуру масок для лица, волос и рук) и помогают в деле стройности. Если употреблять на завтрак парочку вареных яиц, то за месяц можно потерять до 3 кг без голоданий и тренировок.
      Итак, если оценивать пользу и вред куриных яиц только по наличию лечебных способностей, то сырые намного полезнее. Их рекомендуют вводить в рацион при дефиците витаминов, низком иммунитете, вирусной и бактериальной инфекции, аллергии. В компании с луком они повышают потенцию у мужчин. В сырых яйцах нет холестерина. Однако, более популярны вареные куриные яйца. Их польза и вред также имеют особенности. Крутые яйца – трудно перевариваемый продукт, во время термообработки они теряют много витаминов и минералов и обзаводятся холестерином.
     Чтобы уравновесить пользу и вред вареных яиц, надо готовить их всмятку. Калорийность 100 г вареных, либо сырых яиц находится в пределах 157 Ккал, одно содержит (в зависимости от массы) 70-80 Ккал. Но если поджарить их на масле, то этот показатель увеличится в пять раз и составит примерно 350 Ккал.
     Итак, яйца не настолько полезны, чтобы кушать их чаще 4 раз в неделю, но и не так вредны, чтобы совсем забыть о таком продукте. Употребляйте их в умеренном количестве и будьте здоровы на долгие годы!