Результаты надзора за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов по итогам 9 месяцев 2018 года

Результаты надзора за качеством и безопасностью мяса и мясных продуктов по итогам 9 месяцев 2018 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью мясопродуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. С целью контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза Управлением в течение 9 месяцев 2018 года проверено 485 организаций торговли и общественного питания, осуществляющих оборот мясной продукции, а также производителей мясопродуктов (за 9 месяцев 2017 г.- 381).

         В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля  за 9 месяцев 2018 года исследовано более 4000 проб мясной продукции, в том числе, на соответствие гигиеническим нормативам по показателям химической контаминации, микробиологической загрязненности, а также по физико-химическим показателям и показателям идентификации.

       Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологической загрязненности за анализируемый период составил 3,2 %, что несколько ниже, чем за аналогичный период 2017 года (3,6 %). Патогенная микрофлора выявлялась в продукции производства ООО «Белгранкорм», ООО ПВК «Ак Барс», ООО «Челны-Бройлер», ООО «Птицефабрика «Акашевская», ООО «Производственная компания «Фабрика качества», ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», ИП Петрова Р.Е.

        Кроме того, отмечается увеличение удельного веса мясной продукции, находящейся на потребительском рынке республики, несоответствующей по показателям качества (органолептические показатели, пищевая и энергетическая ценность, не соответствие информации, заявленной на этикетке) с 1,5 %  за 9 месяцев 2017 года  до 3,9 %  за 9 месяцев 2018 года.

         Вместе с тем, в исследованных образцах мяса и продуктах из него не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

       По результатам контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 763 партии мясопродуктов объемом более 5 тонн в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре (за 9 месяцев 2017 г. было изъято из оборота 511 партий продукции объемом 4,2 тонны).

      За выявленные нарушения действующего законодательства при обороте мясной продукции  наложено 510 административных штрафов на сумму 3 749 000 рублей, а также приостановлено действие одной декларации о соответствии. По направленным Управлением материалам деятельность 42 организаций общественного питания и торговли решениями судебных органов была приостановлена сроком от 7 до 90 суток.

        Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью мясных продуктов Управлением продолжаются.