Об эпидемиологической ситуации по холере в мире и мерах профилактики

Об эпидемиологической ситуации по холере в мире и мерах профилактики

 

       Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

        Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента Нигерия (свыше 24 тыс.), Демократическая Республика Конго (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). В настоящее время также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили, где из 43-х случаев, обусловленных нетоксигенным холерным вибрионом, 29 - зарегистрированы в столице г. Сантьяго и 3-х ближайших районах.

        В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан принимает меры по недопущению завоза данной инфекции на территорию республики.

         Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан просит учитывать данную информацию при планировании поездок. Памятка о профилактике холеры здесь.

     

Памятка по профилактике холеры

 

          Холера - острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.

          Основной путь распространения холеры – вода. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, употреблении для питья некипяченой воды. Холерный вибрион проникает в организм человека также вместе с напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными из пищевых продуктов являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и продукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы.

          Инкубационный период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

          Характерные признаки холеры: острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.  Пребывание больного в домашних условиях недопустимо.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

- не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд.