Итоги санитарно-карантинного контроля за 11 месяцев 2018 года в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Казань и Нижнекамск-Бегишево

Итоги санитарно-карантинного контроля за 11 месяцев 2018 года в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Казань и Нижнекамск-Бегишево.

 

В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний, а также потенциально опасных для населения товаров и грузов на территорию Республики Татарстан в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Казань» и «Нижнекамск-Бегишево» (ВПП) Республики Татарстан проводится санитарно-карантинный контроль.

Санитарно-карантинный контроль осуществляется специалистами санитарно-карантинных пунктов (СКП) Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан на постоянной основе в круглосуточном режиме.

За  11 мес. 2018г. в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля  специалистами СКП досмотрено 4161 воздушное судно, что на 34,5% больше, чем за 11 мес. 2017 г. (3094 воздушных судна).

Удельный вес авиарейсов из эпидемиологически неблагополучных стран составляет более 90% (Турция, Тунис, Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай,  Иран, ОАЭ, Греция, Болгария, Финляндия, Италия, Германия, Испания,  Казахстан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан)

Всего за 11 месяцев 2018 года было досмотрено с использованием тепловизионного оборудования  645384 пассажиров и членов экипажей, что на 34% больше, чем за аналогичный период. 2017г. (481557 пассажиров). В ходе досмотра были выявлены 42 пассажира с симптомами, не исключающими инфекционные заболевания (в 2017г. - 43). В отношении всех пассажиров проведены регламентированные мероприятия, осмотрены медицинскими работниками здравпунктов международных аэропортов «Казань» и «Бегишево»,  диагнозы инфекционных заболеваний не подтвердились.

Уровни ионизирующего излучения у пассажиров в зоне вылета  контролируются стационарными системами «Янтарь»: при получении сигнала от данной системы, специалисты СКП   проводят дополнительный контроль за уровнем ионизирующего излучения с применением дозиметра. За 11 мес. 2018 года зарегистрирован 1 сигнал от системы «Янтарь», по результатам проведенных мероприятий  установлено наличие следов радиоизотопов, которые были применены в отношении пассажира  для лечебных целей.

Опасные грузы, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации при санитарно- карантинном контроле не зарегистрированы.

На инфоматах  международного аэропорта «Казань» регулярно размещается информация об эпидемиологической ситуации в мире. В залах вылета и прилета  распространяются памятки по профилактике инфекционных заболеваний.