О международном дне инвалидов: "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"

О международном дне инвалидов: "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"

             Этот день отмечен в календарях всего мира. Но отмечен он не как праздник, а, скорее, как напоминание … Напоминание о том, что среди нас живут особенные, не такие как все, люди. Напоминание о том, что мы должны быть терпимие, внимательнее к людям, которые не похожи на нас.

            Проведение Международного дня дает возможность быстрее изменить отношение к инвалидам, устранить препятствия для их полноправного участия во всех сферах жизни.

  Международный день инвалидов был установлен 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН на сорок седьмой сессии в 1992 году. Тогда же организация призвала государства, входящие в ООН, проводить всевозможные мероприятия, для того чтобы способствовать интеграции инвалидов в общественную жизнь. Этой знаменательной дате предшествовало Десятилетие инвалидов Организации Объединенных Наций, стартовавшее в 1983 года.

            Проведение 3 декабря «Международного дня инвалидов» направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

            Резолюцией  Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года за № 61/106 принята Конвенция о правах инвалидов.

             Российская Федерация является участником Конвенции, в соответствии с которой государства-участники принимают обязательства по принятию мер к тому, чтобы наделить инвалидов возможностью для достижения и сохранения максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни.

            Инвалиды, как менее защищенная часть населения, нуждаются в обеспечении гарантий осуществления тех же прав, что и все остальные люди.

            Статьей 25 Конвенции признается право инвалидов на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности, а статьей 9 – необходимость выявления и устранения барьеров, мешающих доступности информационных, коммуникационных служб, в том числе, обеспечивающих потребителям достоверную информацию о товарах (работах, услугах). Аналогичное положение закреплено и ст. 22 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г., в силу которой, каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

            Пп. «d» п.1 ст. 9 Конвенции установлено, что здания и другие объекты, открытые для населения, должны быть оснащены знаками, выполненными азбукой Брайля, в легкочитаемой и понятной форме.

            А также ст. 46 Закона «О связи» вменена обязанность Оператора связи обеспечивать в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам связи, включая: оснащение объектов связи, предназначенных для работы с пользователями услугами связи, надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля; обеспечение инвалидам возможности самостоятельного передвижения по объекту связи в целях пользования общедоступными услугами связи; доведение работниками оператора связи информации об услугах связи до инвалидов иными доступными им способами.

            Управление призывает население быть внимательными к людям с ограниченными возможностями здоровья и не оставаться равнодушными к возникающим у них проблемам и вопросам.