О выявлении и пресечении оборота фальсифицированной продукции

О выявлении и пресечении оборота фальсифицированной продукции

       

Роспотребнадзором уделяется особое внимание исследованию пищевых продуктов на соответствие нормативным требованиям, в том числе по показателям идентификации в целях установления фальсификации продукции и изъятия такой продукции из оборота.

С целью организации оперативного реагирования в Роспотребнадзоре в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей создана система быстрого оповещения, в которую в онлайн - режиме вносятся сведения о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе фальсифицированной продукции, что позволяет принимать меры реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, в которых произведена или находилась в обращении недоброкачественная продукция.

В 2016 году в структуре пищевой продукции, не соответствующей требованиям по показателям фальсификации наибольшая доля приходилась на молочную продукцию (64,8%), а также на рыбную продукцию (33,6%).

Для недопущения оборота продукции не соответствующей требованиям технических регламентов Управлением в 2016 году выданы предписания о приостановлении  действия 18 деклараций о соответствии, а также прекращении действия 2 деклараций о соответствии, в правоохранительные и следственные органы для проведения мероприятий по выявлению производства, поставщиков фальсифицированной молочной продукции, установлению их адреса и решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлено 28 материалов.

Стоит отметить, что наблюдается стабильная тенденция к снижению выявления на потребительском рынке фальсифицированной молочной продукции.

Так за истекший период 2017 года выявлено 6 фактов реализации фальсифицированной молочной продукции, что составило 1% от количества исследованных молочных продуктов на физико-химические показатели (2016г. –7,1%; 2015г. – 27,2%).

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, в т.ч. наложено 7 штрафов на сумму 344 000 рублей, 1 материал передан в суд, 8 материалов направлено в правоохранительные и следственные органы.

Кроме того, Управлением неоднократно давались предложения о внесении изменений в действующие законодательные акты, устанавливающие ответственность хозяйствующих субъектов за поставки фальсифицированной продукции, в том числе в детские, медицинские и социальные учреждения.