О безопасности платежных услуг

О безопасности платежных услуг

В настоящее время в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) поступает большое количество обращений граждан на нарушение их потребительских прав при приобретении товаров, работ, услуг с использованием  онлайн-платежей. Через интернет можно заказать одежду, обувь, бытовую технику, билеты на все виды транспорта, оплатить услуги, в том числе и ЖКХ.  Как сделать оплату максимально безопасной?

При совершении платежей через интернет с использованием банковской карты  Управление рекомендует:

1.     Внимательно выбирайте интернет-магазин, в пользу которого вы планируете совершить оплату: читайте отзывы других покупателей; изучайте сайт – на нем должна быть представлена подробная информация об оплате, доставке, а также о самой компании. Обязательно должны быть указаны контакты для обратной связи.

2.     Не платите на сайтах, на которых представлены товары и услуги по цене намного ниже, чем в других магазинах. Скорее всего, это просто обман.

3.     Не совершайте платежи в пользу запрещенных сайтов (нелегальные видео, запрещенные медикаменты и пр.); ведь при таких оплатах вы не только поддерживаете незаконные виды деятельности, но и рискуете потерять средства со своей карты.

4.     При оплате проверяйте доменное имя сайта: соединение должно быть защищенным (строка доменного имена должна начинаться с https:// ).

5.     В процессе оплаты никогда не вводите PIN-код своей карты. Если сайт запрашивает у вас эту информацию – немедленно уходите с него.

6.     Подключите сервис SMS-уведомлений, чтобы вы были в курсе каждой операции с вашей картой.

7.     Никому не сообщайте данные своей карты. Никто не может потребовать у вас эту информацию – даже сотрудники банка.

8.     Старайтесь не оставлять свою карту без присмотра, особенно в общественных местах.

9.     Если вы все-таки стали жертвой мошенников, первым делом позвоните в свой банк и заблокируйте карту.

Соблюдая эти простые правила безопасности, вы сможете сделать онлайн-шоппинг не только приятным, но и безопасным.