Раздел 7. Часть 2. Дебетовая/ «зарплатная» карта

Раздел 7. Часть 2. Дебетовая/ «зарплатная» карта

Если вы уволились, и у вас осталась зарплатная карта, сразу обратитесь в банк, чтобы решить, как с ней быть дальше. Не пускайте это дело на самотек!

Пока клиент является работником организации, обслуживание зарплатной карты для него бесплатно, однако после увольнения банк перекладывает расходы на обслуживание расчетного счета и перевыпуск карты на самого бывшего работника, не уведомляя его об этом. Многие, потратив остаток зарплатного лимита, забывают про существование зарплатной карты. С годами банк начисляет штрафы на просроченные платежи по обслуживанию счета и на перевыпуск карты, долг растет.

Чтобы избежать этого, сразу после увольнения обращайтесь в банк и выясняйте, какая плата установлена за обслуживание и перевыпуск карты. Если условия не устроят - закрывайте счет и карту.

Самостоятельно определяйте кодовое слово при оформлении зарплатной карты

Согласие сотрудника на оформление зарплатной карты часто дается устно, а не письменной анкетой. В этом случае кодовое слово вводит работник банка, и это может способствовать злоупотреблениям. Поэтому, оформляя зарплатную карту, всегда просите дать вам анкету и вписывайте туда кодовое слово самостоятельно.

Погашайте овердрафт полностью, не оставляйте «хвостов»

Если у вас возникала задолженность по овердрафту, и вы ее погасили, убедитесь, что это сделано в полном объеме и не осталось каких-либо незначительных сумм («хвостов»).

Например:

У вас дебетовая карта с овердрафтом. Вы воспользовались лимитом овердрафта на 1 тысячу рублей. Потом получили зарплату 10 тысяч рублей, сняли из них только 9 тысяч рублей и решили, что долг полностью погашен. А это не так. Кроме основной суммы долга в 1 тысячу рублей, вы должны заплатить еще проценты, которые на нее набежали. И если не сделать этого сразу, то на них будут начислены новые проценты, и изначально мелкая сумма может разрастись в довольно солидную. Есть два способа избежать этой неприятности:

■      Регулярно запрашивайте в банке сведения о вашем долге и всех операциях по счету, включая выплату процентов (или подключите услугу CMC-уведомлений). Тогда вы сможете обнаружить мелкий непогашенный долг, пока он не разросся. Заодно вы точно будете знать, сколько составили проценты за тот овердрафт, который вы брали.

■      Не снимайте с карточки остаток ваших денег «подчистую». Снимите на несколько сот рублей меньше, чем у вас есть. Тогда банк спишет часть этого остатка в счет процентов, и долг будет окончательно погашен. Этот способ годится, если вам неудобно разбираться с каждой мелкой операцией по вашему счету и вы можете оценить приблизительную сумму процентов, которые с вас возьмут.

Но надежнее всего вообще никогда не влезать в долг.

Пользуясь «автоплатежами», оставляйте на карточке достаточно денег для их осуществления

Если у вас есть дебетовая/зарплатная карта, вы можете заказать услугу «автоплатеж», и тогда регулярные платежи (например, за квартиру и электричество, за телефон и интернет) будут списываться с вашего счета автоматически. Это удобно, но могут возникнуть неприятности, если к моменту совершения автоплатежа у вас на счете будет недостаточная сумма денег. В этом случае возможны два варианта, и оба нежелательные.

■  С вашей картой возможен овердрафт - тогда банк одолжит вам недостающую сумму и совершит автоплатеж за счет этих заемных денег. Вам потом придется платить проценты, и при этом у вас в памяти не будет зафиксирован момент, когда вы стали должником.

■  С вашей картой овердрафт невозможен - тогда автоплатеж не будет выполнен. Обычно банк сообщает об этом (если у вас подключена услуга СМС-оповещений). Но может быть сбой в CMC-услугах, вы можете это не заметить или забыть - в результате у вас возникнет задолженность перед коммунальным предприятием, сотовым оператором, провайдером интернета. И за это уже они насчитают вам штрафов. а потом могут и отключить.

Будьте внимательны! Если настроили себе «автоплатеж», оставляйте на счете достаточно денег, чтобы он осуществился!

Находясь за границей, не расходуйте средства на вашей дебетовой карте «под ноль» - могут возникнуть проблемы, связанные с несанкционированным овердрафтом

В России большинство дебетовых карт привязаны к рублевым счетам. Если вы будете с помощью этих карт брать из банкоматов иностранную валюту или оплачивать покупки, находясь за границей, возникает вопрос, по какому курсу эти валютные расходы будут пересчитаны в рублевые. К сожалению, иностранные банкоматы и платежные терминалы будут использовать один курс, а российский банк спишет деньги с вашего счета, применяя другой курс.

Например, может получиться так, что у вас на счете 7500 рублей, и за границей вы можете потратить 100 евро. Если вы так и поступите, то платежная система предоставит вам 100 евро, а потом затребует их с российского банка, который, в свою очередь, спишет соответствующую сумму с вашего счета. Но списывать деньги с вашего счета российский банк будет примерно через 5 дней после вашей заграничной покупки и по тому курсу, который будет тогда. Весьма вероятно, что 100 евро будут равны не 7500, а, например, 8000 рублям. В результате у вас возникнет несанкционированный овердрафт на 500 рублей со всеми сопутствующими проблемами: проценты, штраф, неожиданно образовавшиеся долги.

Чтобы избежать этого, не тратьте за границей все, что есть на карте: если видите, что там 100 евро, считайте, что можете израсходовать только 90.