Раздел 8. Часть 3.ОСАГО и ДСАГО

Раздел 8. Часть 3.     ОСАГО и ДСАГО

Полис ОСАГО - остерегайтесь подделок

В настоящее время актуальна тема поддельных «пустых» полисов ОСАГО. Продаются такие бланки полисов, как правило, через интернет по невысокой цене.

Вне зависимости от того, как был приобретен фальшивый полис - умышленно или случайно, за его использование владелец наказывается по статье 327 УК РФ.

Поддельные полисы можно отличить по трем пунктам:

■ водяные знаки - посмотреть полис на просвет;

■ серебряная нить сбоку документа;

■ выпуклый номер, который можно почувствовать, проведя по нему пальцем.

Также необходимо проверить страховую компанию, которая выдала полис. Для этого нужно зайти на сайт РСА (www.autoins.ru) и ввести номер полиса в разделе ОСАГО/проверка. На основании номера высветится название компании, номер лицензии и статус «действующая».

Читайте правила страхования заранее, а не в момент заключения договора

Правила страхования - сложный, объемный документ, который является неотъемлемой частью договора страхования. Изучить его в момент заключения договора нереально. Лучше запросить его заранее или найти в интернете на сайте компании или на других сайтах, которые дают такую информацию.

Осмотр автомобиля при заключении договора - право, а не обязанность страховщика

У страховщика есть право на осмотр транспортного средства, но он может не использовать это право при заключении договора. Неиспользованное права на осмотр не может служить в дальнейшем основанием для отказа в выплате возмещения при наступлении страхового случая. Страхователь вправе не согласиться с оценкой страхового риска страховщиком и доказывать иное.

Если ваш автомобиль пострадал - добивайтесь возмещения по ОСАГО ущерба от утраты товарной стоимости

Даже если страховая компания по ОСАГО возместила вам стоимость ремонта пострадавшего автомобиля, он все равно останется «битым», утратившим товарную стоимость по сравнению с небитым автомобилем одинаковой марки, возраста и прочих равных характеристик. Эту разницу в стоимости можно посчитать и потребовать ее возмещения у страховой компании. Обязанность возмещать ущерб от утраты товарной стоимости по договору ОСАГО подтверждена решением Верховного суда РФ от 24 июля 2007 г. №ГКПИ07-658 и судебной практикой.

Пользуйтесь прямым возмещением ущерба

Если ваша компания, где вы застрахованы по ОСАГО, является участником соглашения о прямом возмещении убытков, то вы, будучи пострадавшей стороной, можете обратиться к ней напрямую за выплатой по ОСАГО, даже если вредопричинитель застрахован в другой компании, входящей в это соглашение страховых компаний.

Пользуйтесь упрощенным оформлением ДТП (европротоколом)

Европротокол значительно экономит время и усилия водителей (не надо вызывать авто­инспекцию!) при оформлении незначительных ДТП. Однако при этом должно быть полное согласие обоих участников об обстоятельствах происшествия, размер ущерба заведомо не должен превышать 50 тысяч рублей (если в дальнейшем окажется, что ущерб выше, превышение выплачено не будет) и стороны в состоянии правильно и без ошибок заполнить европротокол. Протокол должен быть обязательно подписан обоими участниками.