Раздел 8. Часть 4.ОСАГО и ДСАГО.От чего зависит сумма возмещения по ОСАГО

Раздел 8. Часть 4.     ОСАГО и ДСАГО

От чего зависит сумма возмещения по ОСАГО

По закону об ОСАГО, возмещение ущерба потерпевшему при полной гибели имуще­ства осуществляется в размере его действительной стоимости на день страхового слу­чая, а при частичном повреждении имущества возмещается стоимость расходов по приведению имущества в то состояние, в котором оно находилось до момента наступ­ления страхового случая.

Для определения стоимости проводится независимая экспертиза (оценка), стоимость которой включается в состав убытков, возмещаемых страховой компанией. Эксперт при проведении оценки стоимости обязан использовать затратный, сравнительный и доход­ный подходы к оценке или обосновать отказ от их использования. Учитывая, что при определении стоимости аналогичного имущества не всегда удается получить достовер­ные данные о цене сделок при его купле-продаже, эксперты часто используют инфор­мацию из разного рода справочно-аналитических изданий, прайс-листов, вводя в них определенный набор поправок. Они, как правило, включают коррекцию на техническую сопоставимость, возраст, пробег машины и ее техническое состояние, износ, ком­плектацию, на условия продажи и на временную сопоставимость.

Что делать, если у вашей страховой компании возникли финансовые проблемы

У вашей страховой компании могут возникнуть финансовые проблемы и, соответствен­но, проблемы выполнения своих обязательств по договору. Вы можете столкнуться со следующим ситуациями:

■    передача портфеля вашим страховщиком другой страховой компании (вследствие лишения лицензии на право заниматься страхованием; ликвидации или реорганизации компании; нарушения ею требований к финансовой устойчивости и т.п.);

■    банкротство вашей страховой компании.

Во всех этих случаях вам нужно предпринять определенные меры, чтобы снизить свои финансовые потери.

При передаче портфеля от одной компании к другой, передающий страховщик обязан разместить на своем сайте, опубликовать в печати и уведомить страхнадзор (Центро­банк) о передаче портфеля и его причинах, информация должна содержать просьбу к страхователям письменно согласиться или отказаться от замены страховщика (передачи портфеля). Должно быть разъяснение того, что значит отказ от передачи (прекращение страхования). В этом случае страхователь должен в течение 5 дней письменно сообщить в страховую компанию о согласии на передачу портфеля или отказаться от передачи (прекращение страхования). Если страхователь не отказался письменно в этот срок, то это означает согласие на передачу своего полиса в другую компанию.

Если ваша страховая компания объявлена банкротом, то вы как страхователь имеете право отказаться от действия договора страхования в течение 1 месяца после получения уведомления о банкротстве от конкурсного управляющего. Вы имеете право на часть уплаченной вами страховой премии пропорционально оставшемуся периоду действия договора. Требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренном ст. 184.10 ФЗ «О банкротстве».