Раздел 9. Часть 3. Автокаско

Раздел 9. Часть 3.Автокаско

Осмотр автомобиля при заключении договора - право, а не обязанность страхов­щика

У страховщика есть право на осмотр транспортного средства, но он может не использо­вать это право при заключении договора. Неиспользованное право на осмотр не может служить в дальнейшем основанием для отказа в выплате возмещения при наступлении страхового случая. Страхователь вправе не согласиться с оценкой страхового риска страховщиком и доказывать иное.

Читайте правила страхования заранее, а не в момент заключения договора

Правила страхования - сложный и объемный юридический документ, который является неотъемлемой частью договора страхования. Изучить его в момент заключения догово­ра нереально. Лучше запросить правила страхования заранее или найти их в интернете на сайте компании или на других сайтах, которые дают такую информацию.

Обратите особое внимание на определение терминов, в частности «страховых случаев». В правилах страхования страховщик дает развернутые определения страхуемых рисков, которые могут отличаться от принятых среди страхователей в сторону большей детали­зации и точности. Например, «пожар» трактуется страховщиком в правилах страхова­ния как «неконтролируемое горение», с описанием причин и последствий его возникно­вения. Т.е. ущерб, нанесенный своему автомобилю самим страхователем при попытке, скажем, использовать паяльную лампу, с точки зрения страховщика, не является пожа­ром, т.к. горение было контролируемым, не подлежит возмещению по разделу «пожар».

Вы должны понимать, что подписание договора означает согласие с правилами страхо­вания и с принятой терминологией.

Выбирайте подходящий вашему возрасту, стажу и опыту тип страховой суммы илимит ответственности страховой компании

На какое количество страховых случаев рассчитан страховой полис можно узнать, про­читав тот раздел правил страхования, который относится к страховой сумме и страхо­вому возмещению. Там же можно понять, по какому из трех основных принципов будет выплачиваться возмещение ущерба при страховом случае.

Если вы опытный водитель, если у вас не было вообще или было очень мало страховых случаев, если ваша машина оборудована надежной сигнализацией, содержится в гараже, аккуратно эксплуатируется, то вам лучше всего подойдут договоры Автокаско со стра­ховой суммой и лимитом ответственности страховщика «по первому страховому слу­чаю». Это означает, что у вас в течение годичного периода страхования может быть не больше одного страхового случая. После единственного страхового случая обязатель­ства страховщика прекращаются. Надо будет заключить новый договор. Страхование по первому страховому случаю будет заметно дешевле других вариантов.

Если вы менее опытный и осторожный водитель, но не новичок, то вам больше подой­дет договор с агрегатной страховой суммой. По этому договору предполагается, что после каждой выплаты страхового возмещения на соответствующую сумму уменьша­ются обязательства страховщика. Число страховых случаев не ограниченно, но, если аг­регатная сумма исчерпана, то обязательства страховщика по следующим выплатам пре­кращаются. Таким образом, по договору с агрегатной страховой суммой страховых слу­чаев может быть несколько, но выплаты страхового возмещения осуществляются толь­ко в пределах единого суммарного лимита ответственности страховщика.

Если вы - водитель-новичок или манера вашей езды не слишком аккуратна, или даже агрессивна, то вам больше всего подходит страховой договор с неагрегатной страхо­вой суммой. Такой договор не предполагает уменьшения страховой суммы вне зависи­мости от числа страховых случаев. В пределах этой суммы возмещение будет выплаче­но по каждому страховому случаю. Договор с неагрегатной страховой суммой дорожедругих вариантов лимита ответственности страховщика, но лучше защищает молодых\неопытных или неосторожных водителей.