Раздел 9. Часть 4.Автокаско

Раздел 9. Часть 4.Автокаско

Франшиза выгодна, выбирайте ту, которая лучше подойдет вам

Страхователю необходимо обратить внимание на возможности страховой франшизы (условной и безусловной). Договор с франшизой разумно дешевле, чем без франшизы, однако необходимо выбрать наиболее подходящий для себя вариант, исходя, в основ­ном, из опыта вождения.

Безусловная франшиза (вычитаемая)- это заранее оговоренная сумма убытка, кото­рая будет вычтена из суммы возмещения, т.е. не будет оплачена страховщиком. Если эта величина больше, чем сумма ущерба, подлежащего выплате, то страховая компания освобождается от какой бы то ни было выплаты. Страховые компании вводят безуслов­ную франшизу для того, что бороться с «беспечностью» страхователя-владельца авто­мобиля. Покупатель страхования Автокаско с безусловной франшизой знает, что в слу­чае полного ущерба или угона он получит на определенную сумму меньше, чем понес убытков. Это стимулирует его соблюдать разумную осторожность и вести себя преду­смотрительно.

Возрастающая безусловная франшизадействует в зависимости от числа страховых случаев по договору. Скажем, при первом и втором случае она составит 0% от суммы возмещения, при третьем может составить 5%, при четвертом - 10% и т.д. Иными сло­вами, из величины возмещения после каждого страхового случая будет вычитаться все большая и большая сумма. Возрастающая безусловная франшиза не рекомендуется не­опытным или молодым по возрасту водителям, т.к. риск у них выше, страховые случаи весьма вероятно происходят чаще и большую величину ущерба придется оплачивать самостоятельно. У опытного водителя число страховых случаев за страховой период редко составляет больше одного, поэтому ему рекомендуется именно этот вид франши­зы, Это позволит ему немного сэкономить на стоимости страхования.

Условная франшиза- эта установленная договором денежная сумма. Если ущерб пре­вышает данную величину, то страховщик возмещает ущерб в полном объеме, без каких-либо вычетов в пределах лимита своей ответственности. Если ущерб составляет вели­чину меньшую, чем условная франшиза, то страховщик не платит ничего. Условная франшиза обычно вводится для того, чтобы отсечь страховые случаи с ущербом не­большой величины. Такой ущерб владелец полиса оплачивает сам, а страховая компа­ния, предлагая условную франшизу, снижает цену на полис Автокаско.

Выбирайте страховую сумму, соответствующую страховой стоимости имущества

Страховая сумма не должна превышать действительную стоимость автомобиля. Дей­ствительная стоимость застрахованного автомобиля определяется, как правило, исходя из следующих обстоятельств:

˃ Стоимость нового аналогичного автомобиля у автодилера.

˃ Справка-счет, выданной торговой организацией, таможенным органом и т.п.

˃ Рыночная стоимость по данным специализированных изданий на дату заключения договора.

˃ Независимая экспертная оценка имущества.                    

Страхование сверх страховой стоимости - не имеет смысла. Страховая компания не возместит ущерб, превышающий страховую стоимость имущества, а страховые взносы, которые вы заплатили сверх необходимого, возврату не подлежат.

Добивайтесь возмещения ущерба от утраты товарной стоимости

Даже если страховая компания возместила стоимость ремонта пострадавшему автомо­билю, он все равно останется «битым», утратившим товарную стоимость по сравнению с небитым автомобилем одинаковой марки, возраста и прочих равных характеристик. Эту разницу в стоимости можно посчитать и потребовать ее возмещения у страховой компании. Даже если в правила страхования вписано положение об отказе от возмеще­ния товарной стоимости, можно использовать решение Верховного суда РФ о необхо­димости для страховых компаний возмещать этот ущерб.