Раздел 9. Часть 6. Автокаско

Раздел 9. Часть 6.  Автокаско

Обращайте внимание, как страховая компания исчисляет амортизационный износ за первый и последующие годы

Порядок исчисления амортизационного износа указывается в правилах страхования Ав­токаско компании. Вне зависимости от того, как эксплуатируется транспортное сред­ство, компания устанавливает фиксированный процесс износа, который записывается в правилах страхования. Его величина может отличаться от компании к компании и со­ставляет обычно от 18 до 20 % за первый год. Причем за первый месяц первого года из­нос сразу может фиксироваться на уровне 6-8%. Выбирая компанию, принимайте во внимание и это обстоятельство. Чем больше износ, тем, при прочих равных условиях, вам заплатят меньше при страховом случае.

Что делать, если у вашей страховой компании возникли финансовые проблемы

У вашей страховой компании могут возникнуть финансовые проблемы и, соответствен­но, проблемы выполнения своих обязательств по договору. Вы можете столкнуться со следующим ситуациями:

■    передача портфеля вашим страховщиком другой страховой компании (вследствие лишения лицензии на право заниматься страхованием; ликвидации или реорганизации компании; нарушения ею требований к финансовой устойчивости и т.п.);

■    банкротство вашей страховой компании.

Во всех этих случаях вам нужно предпринять определенные меры, чтобы снизить свои финансовые потери.

При передаче портфеля от одной компании к другой, передающий страховщик обязан разместить на своем сайте, опубликовать в печати и уведомить страхнадзор (Центро­банк) о передаче портфеля и его причинах. Информация должна содержать просьбу к страхователям письменно согласиться или отказаться от замены страховщика (передачи портфеля). Должно быть разъяснение того, что значит отказ от передачи (прекращение страхования). В этом случае страхователь должен в течение 5 дней письменно сообщить в страховую компанию о согласии на передачу портфеля или отказаться от передачи (прекращение страхования). Если страхователь не отказался письменно в этот срок, то это означает согласие на передачу своего полиса в другую компанию.

Если ваша страховая компания объявлена банкротом, то вы как страхователь имеете право отказаться от действия договора страхования в течение 1 месяца после получения уведомления о банкротстве от конкурсного управляющего. Вы имеете право на часть уплаченной вами страховой премии пропорционально оставшемуся периоду действия договора. Требования страхователя, застрахованного лица или выгодоприобретателя включаются в реестр требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренном ст. 184.10 ФЗ «О банкротстве».

Если ДТП не по вашей вине: что лучше - Автокаско или ОСАГО

Если вы застрахованы по Автокаско, и произошло ДТП не по вашей вине, у вас есть выбор - предъявить страховой случай либо по вашему полису Автокаско, либо по поли­су ОСАГО виновной стороны. Сделать выбор вам нужно самостоятельно, взвесив все «за» и «против» лично для вас, в том числе нужно учесть:

•        возможные проблемы с получением возмещения по ОСАГО виновной стороны (ненадежная страховая компания, неправильно оформленный полис и т.п.)

•        экономия времени при получении возмещения по полису Автокаско (на получение возмещения по полису ОСАГО виновной стороны вам, скорее всего, потребуется больше времени);

дополнительный «увеличивающий» коэффициент при расчете страховой премии по Автокаско на следующий год.