Раздел 8. Часть 1.ОСАГО и ДСАГО

Раздел 8. Часть 1. ОСАГО и ДСАГО

Краткое описание услуги

Оба подвида страхования автомобилей - страхование ОСАГО и ДСАГО относятся к страхо­ванию гражданской ответственности, т.е. защищают владельца (водителя) автомобиля на случай нанесения ущерба кому-то другому, так называемому третьему лицу (пешеходу, во­дителю или пассажиру другого автомобиля).

Страхование ОСАГО - обязательноестрахование гражданской ответственности (обязан­ность возместить ущерб жизни, здоровью, имуществу пострадавших) владельцев транспорт­ных средств, защищающее людей, ставших жертвами ДТП. Страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный застрахованным автовладельцем, имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, пострадавших в происшествии.

Другими словами, если вы - виновник ДТП, то пострадавшая от вас сторона (или наследни­ки) получит компенсацию именно благодаря вашему ОСАГО. По закону все российские ав­товладельцы обязаны иметь ОСАГО.

Цена ОСАГО устанавливается государством, поэтому одинакова во всех страховых компа­ниях при прочих равных условиях и зависит от следующих факторов:

•         стаж водителя,

•         возраст водителя,

•         объем двигателя автомобиля,

•         регион эксплуатации автомобиля,

•         страховая история,

•         количество разрешенных водителей и некоторые другие факторы.

Выплаты по ОСАГО также ограничены государством. По состоянию на январь 2015 г. по договору ОСАГО выплачивается 400 тыс. руб. за возмещение вреда, причиненного  имуществу  каждого потерпевшего. Еще 160 тыс. руб. - лимит возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего (общую сумму по причинению вреда жизни и здоро­вью всех потерпевших закон не ограничивает). Эти суммы выплачиваются независимо от числа страховых случаев в течение срока действия договора ОСАГО.

В случае если ущерб потерпевшему составит больше, чем выплаты по ОСАГО, товинов­ной стороне придется выплачивать превышение самостоятельно.

Страхование ДСАГО - добровольноестрахование гражданской ответственности владель­цев транспортных средств. ДСАГО - хорошая возможность расширить лимит ответственно­сти страховой компании (сверх ОСАГО), в пределах которого она возместит ущерб постра­давшим третьим лицам. Стоимость ДСАГО (дополнительный к ОСАГО полис) может со­ставлять не очень значительные суммы (от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей в зависимости от того, какой лимит ответственности страховщика вы хотите установить). При этом в случае ДТП ваша страховая компания заплатит пострадавшим или их наследникам за разбитый автомобиль и за причинение вреда их жизни и здоровью сумму в пределах не­скольких млн. рублей (как правило, до 3, но можно договориться со страховой компанией о большей сумме).

ОСАГО защищает всех участников дорожного движения

Любой пострадавший в ДТП (и пешеход, и владелец пострадавшей машины, и ее пас­сажир) может требовать от страховой компании автомобилиста-виновника ДТП возме­щения ущерба своему имуществу и здоровью. В случае гибели пострадавшего его род­ные могут требовать возмещения ущерба жизни от страховой компании.

В страховой компании - есть деньги (за этим следит государство), которых может не быть у самого вредопричинителя. Кроме того, страховая компания в рамках ОСАГО обязана возместить ущерб даже тогда, когда виновник был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, владелец передал управление другому человеку, оста­вил ключи в машине и т.п.

Виновник ДТП (держатель ОСАГО) также защищен - за него все выплаты пострадав­шей стороне в пределах установленных законом сумм произведет страховая компания.

Страховая компания обязана застраховать по ОСАГО каждого, кто к ней обратится

ОСАГО - обязательный вид страхования и относится к публичным договорам. Отказ в страховании ОСАГО - не допускается. Знайте, что если страховая компания отказыва­ется заключить договор ОСАГО под надуманными предлогами, она нарушает закон. На ее действия можно жаловаться в органы страхового надзора, входящие в систему Цен­трального банка России.

Покупая ОСАГО, вы не обязаны покупать дополнительные виды страхования (ДСАГО, Каско, страхование жизни и здоровья)!

ОСАГО - единственный вид обязательного страхования! Другие виды автомобильного страхования не являются обязательными и вы не должны их покупать если не видите необходимости в них. Страховая компания не имеет права обусловливать приобретение одних услуг (ОСАГО) обязательным приобретением других услуг (ДСАГО, Автокаско, страхование жизни и здоровья). Запрет на такие действия предусмотрен статьей 16 п. 2 Закона о защите прав потребителей (№2300-1 от 7.02.1992 г.). Вы можете настоять на покупке только ОСАГО, сославшись на эту статью закона.