Раздел 8. Часть 2. ОСАГО и ДСАГО

Раздел 8. Часть 2.     ОСАГО и ДСАГО

ОСАГО недостаточно вас защищает - покупайте ДСАГО

Выплата по ОСАГО по закону ограничена сверху и не может быть превышена, даже то­гда, когда владелец машины обязан возместить ущерб на большую сумму. Сверх вы­плат по ОСАГО ущерб возмещает виновная сторона. Серьезное ДТП, виновником которого стал застрахованный по ОСАГО, может привести к ущербу, способному разо­рить его семью. Чтобы быть защищенным на такие случаи, нужно покупать ДСАГО, которое позволяет существенно увеличить лимит ответственности страховой компании за относительно небольшие деньги.

Любой полис ДСАГО продается с безусловной франшизой, равной лимиту ответствен­ности страховщика по ОСАГО. Безусловная франшиза - это установленная договором денежная сумма, величина которой всегда вычитается из суммы возмещения ущерба, подлежащего выплате.

По полису ДСАГО страховая компания возместит ущерб пострадавшим в размере поне­сенного ущерба в пределах страховой суммы по ДСАГО, за вычетом сумм, покрывае­мых полисом ОСАГО. В отличие от возмещения по ОСАГО, пострадавший не может требовать возмещения ущерба в пределах суммы ДСАГО напрямую у страховой компа­нии вредопричинителя. Застрахованный не может рассчитывать на то, что страховая компания выплатит больше, чем реально понесенный ущерб в пределах лимита ответ­ственности страховщика.

 

Если ресурсы ограничены (денег мало), покупайте ДСАГО, а не Каско

Ущерб своему автомобилю, который покрывается полисом каско, - неприятная вещь, может существенно осложнить нашу жизнь, но не разрушит полностью благосостояние семьи. А вот ущерб чужому автомобилю может быть сколь угодно большим - на наших дорогах все чаще можно встретить супердорогие автомобили. Стоимость, которую надо будет возместить при нанесении ущерба таким автомобилям, может превышать воз­можности обычной семьи, может разорить, обанкротить ее. Надо защищаться от того, что может разорить нас и нашу семью и, поэтому, покупать ДСАГО, а не Каско, если нет денег на покупку и того, и другого.

 

Не гоняйтесь за дешевизной - выбирайте солидную компанию!

В погоне за клиентом компании могут снизить цены ниже необходимого уровня под­держания платежеспособности. Не гоняйтесь за дешевизной - когда придет время воз­мещать ущерб по страховому случаю, в компании может не хватить средств, у них бу­дет приостановлена или отозвана лицензия или даже запущена процедура банкротства. Возмещение, в конце концов, будет получено, но на это может уйти очень много време­ни.

Выбирайте солидную компанию, проверенную временем, даже если страховая премия в ней чуть выше, чем в компаниях, менее известных.

При выборе страховой компании руководствуйтесь следующими данными:

>        наличие лицензии и ее действительность в настоящий момент (на сайте ЦБ РФ, РСА);

>        рейтинг страховой компании на сайтах рейтинговых агентств);

>        наличие жалоб на действия данной компании (на сайтах ЦБ РФ, Роспотребнадзора, общественных организаций по защите прав автострахователей и пр.);

>        отзывы о качестве услуг компании в интернете (в т.ч. на сайтах обществ защиты прав потребителей).

Выбирайте солидную компанию для любого вида страхования - и ОСАГО, и ДСАГО. Даже если вы - виновник страхового случая по ОСАГО/ДСАГО, и ущерб должен воз­мещаться не вам, а потерпевшему, проблемы могут быть у вас. Если страховая компа­ния не в состоянии заплатить потерпевшему, т.к. демпинговала и разорилась, то потер­певший будет искать возможность покрыть свои убытки разными способами (в т.ч. че­рез суд). Для того чтобы ускорить процесс возмещения ущерба, он может обратиться в коллекторскую компанию, к судебным приставам. И вы, скорее всего, будете также во­влечены в этот процесс. Со всех точек зрения, лучше, если вы выберете надежную ком­панию, и она вовремя и без задержек выполнит свои обязательства, избавив вас от лиш­них хлопот.

Обращайтесь за компенсационными выплатами по ОСАГО в Российский союз автостраховщиков (PCА)

Компенсационные выплаты - это выплаты по ОСАГО, которые пострадавшая в ДТП сторона может получить в Российском союзе автостраховщиков (РСА) в случае если:

■      Транспортное средство вредопричинителя не было застраховано по ОСАГО. Такие случаи хоть и редки, но бывают.

■      Страховая компания вредопричинителя не может выполнить свои обязательства из-за банкротства или отзыва лицензии.

■      Причинитель вреда не установлен или неизвестен.

Во всех этих случаях нужно обратиться в Российский союз автостраховщиков и пред­ставить необходимые документы. Перечень документов и другие вопросы можно уточ­нить на сайте РСА (www.autoins.ru). Величина выплат ограничена лимитами ответ­ственности страховщика, установленными Законом об ОСАГО.