Примут ли в банке доллары, если на них имеются надписи?

ВОПРОС: Вправе ли кредитные организации отказывать гражданам в приеме денежных знаков в иностранной валюте, на которых присутствуют штампы, надписи?

ОТВЕТ:Да, вправе.В соответствии с Инструкцией Банка России от 16.09.2010г. №136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) (далее – правила) разрабатываются уполномоченным банком (филиалом) самостоятельно на основе условий приема указанных денежных знаков их эмитентами. Указанные правила содержат перечень повреждений, при наличии которых денежные знаки иностранных государств (группы иностранных государств) не принимаются для осуществления операций с наличной иностранной валютой.
Правила должны быть размещены в помещениях уполномоченного банка (филиала), включая помещения внутренних структурных подразделений уполномоченного банка (филиала), в которых осуществляются операции с наличной иностранной валютой, в доступном для обозрения месте, на стенде или в ином оформленном виде, в том числе на электронных носителях информации.