Острые отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями среди населения Республики Татарстан за 2021 года

Острые отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями среди населения Республики Татарстан за 2021 года.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  информирует, что за 2021г. зарегистрировано 695 случаев (17,8 на 100 тыс. населения) острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, что выше уровня АППГ в 1,5 раза (2020г. – 465 случаев или 11,9 на 100 тыс. населения).

Основная доля отравившихся – лица в возрасте 18 лет и старше – 90% или 626 случаев (2020г. – 89% или 414 случаев);  на подростковое население (15-17 лет) приходится – 5,8% или 40 случаев (5,6% или 26 случаев), на детское население (0 – 14 лет) – 4,2% или 29 случаев (5,4% или 25 случаев). Мужское население составило 81,4% (80,2%).

Анализ социального положения пострадавших показал: 43% составили неработающие, 14,7% – работающее население, 10,9% - пенсионеры, 6,9% - школьники, 3,9% - учащиеся и 20,6% - прочие.

В структуре алкогольных отравлений преобладают отравления этанолом и составили 73%,  9,4% - метанолом, 15% - отравленияспиртом неуточненным (в т.ч. 3,8% - суррогатами алкоголя), 1,6% - другими спиртами и 1% - 2-пропанолом.

Показатели смертности от острых отравлений алкогольсодержащей продукцией за 2021г. выше уровня АППГ на 5,2% и составили 6,1 на 100 тыс. населения или 238 случаев (2020г. – 5,8 на 100 тыс. населения или 225 случаев).

С целью снижения количества случаев отравлений и смертности от острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжается работа по:

- осуществлению  контрольно-надзорных мероприятий в сфере розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами;

- проведению информационно-просветительной работы по формированию здорового образа жизни у различных слоев населения.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжает мониторинг острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями среди населения Республики Татарстан.

Для сведения.

 

13 доказанных фактов о вреде употребления алкоголя

 

1. Алкоголь приводит к смерти и инвалидности

злоупотребление алкоголем приводит к летальному исходу в ранних стадиях жизни. В возрастной категории 20-39 лет примерно 13,5% смертей связаны с алкоголем.

2. Изменение психического состояния

Доказано, что при длительном употреблении алкоголя меняется психологическое состояние человека. Появляется агрессия, подавленное состояния, депрессия, беспричинное вступление в конфликты.

3. Инфекционные заболевания

В последнее время установлена причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также ВИЧ/СПИД.

4. Стакан сухого вина замедляет процесс работы мозга

Стакан слухового вина подавляет процесс работы мозга на 12-15 дней. При частом употреблении алкоголя время пагубного воздействия на мозг возрастает в разы.

5. 80% самоубийств происходит под алкоголем

Практически 80% самоубийств приходится на людей в состоянии алкогольного опьянения по заключению судмедэкспертизы. Больше 75% всех изнасилований, убийств, разбоев и грабежей также лежит на совести преступников, которые совершали противозаконные действия в нетрезвом состоянии.

6. Сокращение продолжительности жизни

постоянное употребления алкоголя приводит к преждевременному старению. продолжительность жизни людей, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

7. Алкоголь негативно влияет на способность женщины к зачатию ребенка

Команда датских учёных провела расследование, в котором приняло 6120 женщин в возрасте 21-45 лет. Все участницы состояли в регулярных отношениях со своим партнером и активно пытались забеременеть. никто из участников не проходил лечения от бесплодия.

Каждая из участниц употребляла алкоголь: пиво, красное или белое вино, десертное вино или другие алкогольные напитки. Исследование также учитывало количество половых актов и наличие у каждого из партнеров наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение и другое). В целом 4210 участниц (69%) смогли забеременеть за время исследования.

8. Алкоголь вызывает зависимость

Алкоголь – это наркотик, как и любой наркотик он вызывает зависимость. Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, чаще всего трудно излечима. для алкоголика состояние опьянения лучшее психологическое состояние. Это жажда находится в таком состоянии не дает человеку бросить пить.

9. Женщины спиваются быстрее мужчин

Доказанный факт, что женщины по биологическим причинам в 4 раза быстрее спиваются, чем мужчины. Дети в таких семьях деградируют 5 раз быстрее.

10. Алкоголизм передается ребенку от родителей

В семье, где родители страдают алкогольной зависимостью, 89% детей и подростков тоже пристрастились к алкоголю. причинами являются:

- отсутствие идеологии семьи;

- пример родителей-алкоголиков;

- неполная семья;

- отсутствие внимания со стороны родителей;

- очень маленький процент детского алкоголизма, где в семье оба родителя совсем не принимают алкоголь.

11. Подростки больше склоны к алкогольной зависимости

В подростковом возрасте развивается и формируется человеческий организм, поэтому в этот период их организм более чувствителен и поэтому формирование зависимости происходит в ускоренном режиме за 2-3 года (чем раньше ребенок попробовал алкоголь, тем быстрее).

12. Алкоголь влияет на характер подростка

С употреблением алкоголя ребенок становится более раздражительным, завышенной агрессии, замкнутости, понижение социальной чувствительности, деградации, подает и умственная активность мозга, тем самым и успеваемость в школе. чаще всего такие подростки вырастают социопатами, которые не понимают моральные стороны вопроса.

13. Третье место по популярности причиной смерти – алкогольное отравление

Каждый день в России от алкогольного отравления умирают полумиллиона человек. Отравление происходит из-за яда, которое содержит алкоголь. Он сокращает продолжительность жизни на 20 лет, не говоря о её качестве и последствии.

Пить или не пить выбор каждого. Но перед тем, как решить взять бутылочку пива, подумайте прежде всего не о себе, а тех кто рядом. Ведь в первую очередь вредите им.