В Республике Татарстан проведено почти 18 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию

В Республике Татарстан проведено почти 18 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что за прошлые сутки (07.04.2020) проведено 902 исследования на новую коронавирусную инфекцию, всего с начала исследований нарастающим итогом – 17970, из них 55% проведены лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

Кроме ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», с 23 марта т.г. начато проведение исследований на новую коронавирусную инфекцию в лабораториях государственных медицинских организаций республики.

На сегодня их 8 (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск). Отработана маршрутизация доставки проб для исследований из других муниципальных образований в закрепленные лаборатории. Расширение сети лабораторий медицинских организаций позволило увеличить ежедневное количество проводимых исследований  граждан.

Также планируется проведение исследований на базе медико-санитарной части УФСИН по РТ (для контингента и сотрудников).

Лица, подлежащие тестированию на новую коронавирусную инфекцию в обязательном порядке определены Постановлением Главного государственного санитарного врача по Российской Федерации от 30.03.2020 № 9:

- лица, прибывшие в РФ с признаками респираторных заболеваний;

- контактные с больными;

- больные с внебольничной пневмонией;

- лица старше 65 лет при обращении за медицинской помощью с признаками респираторных заболеваний;

- медицинские работники группы риска;

- лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания, и персонал этих учреждений при наличии симптомов респираторных заболеваний.

Лаборатории республики обеспечены необходимым количеством тестов для проведения исследований.

К проведению исследований планируют приступить также 2 лаборатории частной формы собственности, которые будут проводить исследования по желанию граждан и без назначения врача на коммерческой основе (не по медицинским показаниям).