Застройщик привлечен к административной ответственности за обман

Застройщик  привлечен  к административной ответственности за обман

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан поступило обращение гражданина с жалобой на действия застройщика (ООО «ИнтегСтрой») по договору участия в долевом строительстве жилого дома (далее Договор).

Как следует из обращения потребителя,  согласно условиям Договора после завершения строительства жилого дома объекту капитального строительства должен быть присвоен класс энергетической эффективности «В». Однако, согласно размещенной на фасадной стене дома табличке дому присвоен класс энергетической эффективности «С» (ниже «В»). Причем все дома, которые вводятся в эксплуатацию, не должны иметь класс энергоэффективности ниже «В».

Кроме того, в проектной документации на объект капитального строительства включено оборудование по очистке воды до степени ее готовности для употребления в пищу и для питья, стоимость данного оборудования и работ по его установке были заложены в стоимость каждой квартиры/квадратного метра площади квартиры. Однако, согласно подразделу 5б «Система водоснабжения» раздела 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения» заключения  система «Чистая вода» исключена из проектной документации указанного объекта капитального строительства.

Заключая Договор потребитель рассчитывал, что по завершению строительства получит квартиру в доме, соответствующую по своему оснащению проектной документации и Договору.

При анализе материалов обращения и ответа застройщика установлено, что до потребителя не была доведена информация о замене условий договора, письменное согласие потребителя и дополнительное соглашение отсутствуют. Об изменениях и несоответствии по своему оснащению проектной документации и Договору потребитель узнал только при приеме квартиры в жилом доме.

Таким образом, действия застройщика привели к обману потребителя путем введения в заблуждение относительно потребительских свойств объекта долевого строительства.

За выявленные нарушения застройщик привлечен к административной ответственности по ч.1,2 ст.14.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 руб.  Не согласивших с вынесенным постановлением последнее оспаривалось застройщиком в суде. Решением суда постановление изменено только в части наложения административного взыскания, размер административного штрафа снижен до 50 000 руб.

В настоящее время оборудование по очистке воды в доме установлено, заключены договоры поставки очищенной воды во все корпусы жилого дома. Что касается вопроса присвоения класса энергетической эффективности жилого дома, проектировщиками была допущена ошибка в показателях: в расчетах, которые влияют на присвоение дому энергоэффективности  класса «В», должна была учитываться только площадь жилых помещений, а в расчеты была заложена площадь всего дома. Фактические характеристики дома не изменялись, работы произведены в соответствии с проектной документацией.