Информация о компонентах в пищевой продукции

Информация о компонентах в пищевой продукции

ВОПРОС: На ряд продуктов питания у меня имеется аллергическая реакция. Учитывая данное обстоятельство, я всегда  знакомлюсь с составом продукции на этикетке. Должна ли в сведения о составе включаться информация о компонентах,  которые могут вызвать аллергические реакции?  

ОТВЕТ: В соответствии с п.13 ч.4.4 ст.4 Технического регламента Таможенного союза от 9 декабря 2011 года №881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в п.14 ч.4.4 данной статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.