Итоги надзора за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2017 года

Итоги надзора за качеством и безопасностью молочной продукции

за 2 квартал 2017 года

 

        Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжается мониторинг за качеством и безопасностью молочной продукции,  находящейся в обороте на потребительском рынке республики.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля во 2  квартале 2017 года исследовано более двух тысяч проб молочной продукции по различным показателям, характеризующим её качество и безопасность.

        За анализируемый период, как и в 2016 г.,  не выявлены нестандартные пробы продукции по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины).

        За истекший период текущего года снизился удельный вес несоответствующей молочной продукции по микробиологической загрязненности с  6,6 % во 2 квартале 2016  году до 4,7 %.  

        Кроме того, снизился удельный вес несоответствующей молочной продукции по физико-химическим показателям с  2,6 %  (2 квартал 2016  года) до 1,2 %. 

        Вместе с тем, в исследованных образцах молочной продукции не были обнаружены антибиотики, генномодифицированные организмы (ГМО) и радионуклиды.

        За анализируемый период Управлением проверено 202 объекта,  занимающимся оборотом  молока и молочной продукции.  За выявленные нарушения при обороте молочной продукции Управлением наложено 89 штрафов на сумму более 750 000 рублей. Выданы предписания о приостановлении  действия 3 деклараций о соответствии.

        По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 79партиймолочной  продукции объемом 1735  кг  (за аналогичный период  2016 г. изъято 33 партий продукции объемом  более 350 кг)  в связи с несоответствием установленным требованиям, истекшим срокомгодности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

         Мероприятия по контролю за качеством и безопасность молочной продукции Управлением продолжаются.