Международный день отказа от покупок

Международный день отказа от покупок

Международный день отказа от покупок (Buy Nothing Day) празднуется в 2021 году 26 ноября. Впервые день отказа от покупок, был организован в Канаде в сентябре 1992 года. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления.

Основной целью «Дня без покупок» является желание открыть людям глаза на прекрасный мир вокруг нас, в котором огромное количество ценного и интересного. Донести до каждого, что жизнь нам даётся вовсе не для того, чтобы бегать по магазинам и скупать кучу товаров.

В этот день еще раз необходимо напомнить себе и другим о том, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция. День отказа от покупок призван заставить людей задуматься и немного «умерить» свой покупательский пыл. Это призыв не к полному отказу от покупок, а к тому, чтобы наше «покупательское поведение» было адекватным все дни в году. Всё должно быть в меру.

Самый простой способ принять участие — на 24 часа отказаться от любых покупок. По мнению организаторов, это станет первым шагом к отказу от приобретения ненужных вещей ради процесса осознанного, рационального потребления. Суть заключается в том, чтобы минимизировать вред, который производство и сам человек наносят природе. Ведь проблема нерационального потребления влечет за собой глобальное изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды.

Осознанное потребление - это наше будущее!