Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает, что с наступлением холодного периода года и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры, в учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также домов (интернатов) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с  требованиями раздела IX СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха организаций социального обслуживания должны обеспечивать оптимальные условия проживания или находиться в границах допустимых параметров микроклимата и воздушной среды помещений согласно показателям микроклимата помещений, установленным гигиеническими нормативами.

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность, результирующая температура и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах стационарных организаций социального обслуживания – 20-24℃, относительная влажность -не более 60% .

Особое внимание руководителям хозяйствующих субъектов необходимо уделить исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях; состоянию остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции. Также необходимо проводить разъяснительную работу с персоналом объектов социальной инфраструктуры и проживающими в учреждениях социальной инфраструктуры о важности соблюдения температурно-влажностного режима в помещениях и режима проветривания.

В ходе плановых и внеплановых проверок объектов социальной инфраструктуры Управлением проводятся инструментальные измерения параметров микроклимата в помещениях, в случае несоответствия гигиеническим нормативам применяются меры административного воздействия по ст. 6.4 КоАП Российской Федерации.

За истекший период 2021 года обращения на нарушения температурного режима в социальных учреждениях в адрес Управления не поступали.