О возврате ювелирных украшений

О возврате ювелирных украшений

ВОПРОС: Всегда думала, что ювелирные изделия из драгоценных металлов надлежащего качества не подлежат возврату. Такая же информация всегда размещена на кассах ювелирных салонов. Но на днях мне подруга сказала, что если я приобретаю товар через Интернет, то это правило не работает. Это действительно так?

ОТВЕТ:  Да, в соответствии с п.51 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, на территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом продажи товара.
При дистанционном способе продажи товара возврат ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара у продавца, и потребительская упаковка. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней у этого продавца.