О долге по ЖКХ

О долге по ЖКХ

ВОПРОС: Я имею задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания подала на меня в суд. Выдали судебный приказ, хотя меня не извещали о времени заседания, в суд не вызывали, мои доводы по этому «долгу» не заслушали. Это правомерно?

ОТВЕТ: Да. Согласно ст.122 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации от 14.11.2002г. №138-ФЗ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате, в том числе, коммунальных услуг.

Приказной порядок отличается от обычного искового производства:

-дело рассматривается в сокращенные сроки единолично судьей;

-судебное заседание не проводится;

-стороны не вызывают в суд, их доводы не заслушивают;

-при наличии у собственника (нанимателя) помещения задолженности за ЖКУ, взыскатель в лице УО (ТСЖ, ЖСК) должен представить суду бесспорные доказательства, чтобы получить судебный приказ, который является одновременно и судебным постановлением, и исполнительным документом.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если в установленный срок от должника поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа   судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.