О законности действий продавца

О законности действий продавца

ВОПРОС: Вчера купила в магазине школьную форму и подобрала определенные детские чулки. Дома, примерив еще раз школьную форму, я пришла к выводу, что она не подходит по размеру ребенку. На следующий день я снова пришла в магазин. Подходящей для обмена школьной формы не было, поэтому я попросила вернуть деньги. Детские чулки я даже не доставала из упаковки, они покупались комплектом к школьной форме, поэтому я хотела, чтобы за них вернули деньги. Продавец отказалась удовлетворять мои требования, пояснив, что школьная форма не подлежит возврату, а только обмену, а детские чулки они и вовсе у меня не примут. Правильно ли это?

ОТВЕТ: В соответствии с абз.1 п.1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел в том числе, по размеру.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки (абз.2 п.1 ст. 25 Закона).

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (п.2 ст.25 Закона).

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течении 3-х дней со дня возврата указанного товара. Эти правила не распространяются на те товары, которые включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463.

Таким образом, Ваше требование о возврате денежных средств за школьную форму законно и обоснованно и должно быть удовлетворено продавцом в установленный п.2 ст. 25 Закона срок. Колготки же возврату и обмену не подлежат.