О защите прав потребителя Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в судебном порядке

О защите прав потребителя Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан в судебном порядке

В Управление поступило обращение потребителя с просьбой защитить его интересы в суде. Из обращения следовало, что потребитель заключила с ООО «Меридиан» договор об оказании юридических услуг, по которому она оплатила аванс в размере 5 000 рублей.

Придя домой, ознакомившись с многочисленными негативными отзывами о недобросовестных действиях компании, потребитель решила расторгнуть Договор, поскольку Закон «О защите прав потребителей» дает право потребителю отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Потребитель обратилась в адрес Ответчика с письменной претензией, однако заявленные требования остались без удовлетворения. Отказ в расторжении Договора Ответчик мотивировал тем, что работа по договору уже началась.

Управление в рамках ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» обратилось в суд с исковым заявлением в целях защиты прав и законных интересов потребителя.

Решением мирового судьи судебного участка №3 по Кировскому судебному району г. Казани иск Управления о защите прав потребителя удовлетворен. С ООО «Меридиан» в пользу потребителя взыскано: денежные средства, уплаченные по договору, в размере 5 000 рублей, неустойка в размере 5 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 5 500 рублей.

Важно! В случае, если Вы столкнулись с нарушением своих прав, в органы государственной власти Потребитель вправе обратиться САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕЗВОЗМЕЗДНО. 

Также напоминаем, что на сайте  государственного информационного ресурса в сфере  защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru/можно получить ответы на актуальные вопросы, воспользоваться  памятками, образцами типовых претензий, исковых заявлений и т.д.

Кроме того, для потребителей в Республике Татарстан работает Консультационный центр (телефон в г.Казани (843) 221-90-16).