О Международном Дне памяти умерших от СПИДа

О Международном Дне памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. День памяти — это возможность показать реальную опасность заболевания и повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ и памяти тех, кого уже с нами нет.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2020 года более 79,3 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 37,7 млн. человек; 36,3 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. На протяжении всего периода распространения ВИЧ-инфекции в России обеспечивался высокий охват населения тестированием на ВИЧ. В 2021 году в России прошли медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию 41,9 млн. россиян (28,8% от общей численности населения). За последние 10 лет охват тестированием на ВИЧ вырос на 69,4% (в 2011 г. было обследовано 24,7 млн. россиян).

Вместе с тем несмотря на значительные объемы тестирования на ВИЧ в стране, доля уязвимых групп населения, среди обследованных остается очень низкой и продолжает снижаться: в 2021 г. они составляли 3,1% (в 2015 г. – 5,0%).

Республика Татарстан относится к территории со средним уровнем распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Пораженность населения республики ВИЧ-инфекцией составляет 367,4 на 100 тыс. нас., что в 2 раза ниже среднефедеративного показателя (745,5).

В 2021 году в республике показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 23,2 на 100тыс. населения, что на уровне 2020г.  (23,87 на 100 тыс. нас.), вновь выявлено 861 больных ВИЧ-инфекцией, в 2020 г. – 891 чел. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Республике Татарстан ниже среднефедеративного показателя на 43% (РФ - 40,70). В сравнении с показателем ПФО заболеваемость ниже на 50,8% (ПФО – 47,18).

Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из важнейших задач, что было закреплено в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 3468-р).

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек должен внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, пройдя тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

Все желающие узнать свой ВИЧ статус могут пройти обследование бесплатно и конфиденциально (при желании – анонимно) в ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» – Казань, ул. Николая Ершова, д.65;

- Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Набережные Челны – Набережные Челны, пр. Вахитова, д. 12;

- Филиал ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» в г. Альметьевске – Альметьевск, п. г. т. Нижняя Мактама, ул. Промышленная, д. 1а.

Также это можно сделать в поликлинике по месту жительства по направлению врача или при прохождении диспансеризации.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.