О подсудности имущественного спора

О подсудности имущественного спора

ВОПРОС: Я знаю, что я как потребитель имею право на необходимую и достоверную информацию о том, что за товар мне продается, кто продает товар и кем изготовлен товар. Но недавно купил телевизор в интернет-магазине, на котором отсутствует информация об изготовителе. Обращался к продавцу с заявлением о предоставлении мне информации об изготовителе, но в этом мне было отказано. Имею ли я право отказаться от  товара без информации? В какой суд мне обращаться?

ОТВЕТ: Вы вправе отказаться от товара без полной и достоверной информации на основании ст.12 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей",дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).