О праве предъявить требование

О праве предъявить требование

ВОПРОС: Купил в магазине тепловентилятор, через несколько дней он перестал работать. Обратился в магазин с требованием заменить на товар надлежащего качества, предъявил чек. Продавец в замене товара отказал, так как по моей вине оторвалась часть чека с датой продажи. При этом остальные сведения в чеке сохранились. Является ли отказ правомерным?

ОТВЕТ: Нет. Согласно п.5 ст. 18 Закона отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Таким образом, рекомендуем Вам обратиться к продавцу с письменной претензией, указав в ней суть своих требований. В случае если спор между Вами и продавцом не будет урегулирован в добровольном порядке, то в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст.17 Закона Вам надлежит обращаться в суд, т.к. защита нарушенных гражданских прав находится в компетенции судебных органов. При этом согласно пп.4 п.2 и п.3 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, п.3 ст.17 Закона при подаче искового заявления о защите прав потребителей в суд Вы освобождены от уплаты государственной пошлины.