О проведении «горячей линии» по вопросам профилактики клещевых инфекций

О проведении «горячей линии» по вопросам профилактики клещевых инфекций

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  с 16.05.2022г. г. по 27.05.2022г. проводит «горячую линию» по вопросам профилактики клещевых инфекций.

По всем интересующим вопросам жители могут обратиться по следующим телефонам:

-  в  Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в выходные и праздничные дни с 9.00 до 17.00 -  8 (843) 238 53 68,  в рабочие дни с 9.00 до 18.00 - 8 (843) 238 21 74.  

-  в Единый  консультационный центр Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в круглосуточном режиме  по тел.   8 800 555 49 43.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в настоящее время в республике существуют благоприятные климатические условия, способствующие активизации клещей, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее - ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее - МЭЧ).        

В Республике Татарстан проводится еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, по результатам мониторинга сезон активности иксодовых клещей  в республике начался  12 апреля 2022г.

С начала эпидемического сезона  в медицинские организации  республики по поводу присасывания клещей  обратились 955 человек (показатель на 100 тыс. нас. – 25,58), что в 3 раза выше аналогичного показателя в 2021 г. (288 случаев, показатель – 7,73 на 100 тыс. нас.) и на уровне среднемноголетнего уровня (14,62 на 100 тыс. нас.).

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань.

На эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях произошло 93,8%  присасываний клещами.

В текущем году исследовано 162 клеща, снятых с людей: возбудитель  иксодового клещевого боррелиоза  выявлен в 44 клещах  (22,6% от числа пострадавших), возбудитель КВЭ не выделен; 54 клеща исследованы на гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель  ГАЧ выделен из одного клеща.

Возбудитель клещевых инфекций передается человекув первые  часы присасывания, нападение клеща может произойти при посещении леса, лесопарка, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных.

Акарицидные (противоклещевые) обработки проводятся на территориях, наиболее часто посещаемые населением (парки, скверы,  зоны отдыха и др.), с осуществлением контроля эффективности обработок. Всего в текущем году в республике обработки проведены на площади 534,5 га.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; работы по выемке и перемещению грунта, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и  отдыха населения.

Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., могут привиться против клещевого вирусного энцефалита в медицинских учреждениях на платной основе. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее! Он состоит из 2 прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном,  длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидныерепелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

ВАЖНО!

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

При отсутствии возможности обратиться в медицинскую организацию, необходимо удалить клеща при соблюдении следующих условий:

- захватить клеща обернутыми чистой тканью (марлей) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спиртом, йодом и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв хоботка или головки клеща), обработать йодом и оставить до естественной элиминации.

Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, которое обеспечит доставку клеща на исследование и окажет пострадавшему необходимую медицинскую помощь, либо следует самим доставить клеща на исследование на клещевые инфекции на платной основе в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: г.Казань, ул. Сеченова, д. 13а.

Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! Своевременное исследование клеща при положительных результатах позволяет вовремя начать по профилактику клещевых инфекций.

Если исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.

Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4 суток с момента присасывания клеща.

ВНИМАНИЕ!

Исследования клещей  проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу г. Казань, ул. Сеченова, дом 13 а.

Информацию по приему клещей на исследование, условиям доставки, требованиям к упаковке, оплате и получении результатов  можно скачать  ЗДЕСЬ, а также  узнать по телефонам 221-79- 12, 221-79-07 и на официальном сайте http://fbuz16.ru/documents/documentview/laboratornyeissledovanijakleschej.