О результатах надзора за немаркированными шинами

О результатах надзора за немаркированными шинами

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее- Управление) из Межрайонной ИФНС России №4 по Республике Татарстан поступила информация  о реализации в магазине  «Дисконт Шина» немаркированных автомобильных шин.

Специалистами Управления в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.

В ходе административного расследования установлено, что в нарушение Правил маркировки шин средствами идентификации и особенностях внедрения  государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении шин, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 г. №1958, в реализации находился немаркированный средствами идентификации товар в количестве 283 ед. общей стоимостью  1 235 тыс. руб. На реализуемый товар наложен арест.

На индивидуального предпринимателя  составлен протокол об административной ответственности по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ. Материалы для рассмотрения по подведомственности  переданы в судебные органы. Решением суда продавец привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс.руб. и конфискацией предметов административного правонарушения.

Управление напоминает!

- с 1 марта 2021 года установлен запрет на хранение и реализацию немаркированных автомобильных шин и покрышек пневматических резиновых;

-с 1 апреля для всех участников оборота товаров наступает ответственность за достоверность сведений, предоставляемых в информационную систему мониторинга.

Граждан республики о фактах продажи немаркированных шин  просим письменно сообщать в Управление, направив обращение:

- по адресу: 420111, г.Казань, ул. Б.Красная, д.30;

- через раздел «Приём обращений граждан» на официальном сайте – www.16.rospotrebnadzor.ru http://rpn.tatar.ru/;

- по адресу электронной почты: org@16.rospotrebnadzor.ru.