О сроках исполнения договора

О  сроках исполнения договора

ВОПРОС: В связи с наступлением холодов в начале сентябре заключила с индивидуальным предпринимателем договор о выполнении работ по остеклению лоджии в моей новой квартире. По договору остекление лоджии должно быть выполнено в течение месяца с даты заключения договора. На сегодняшний день работы не выполнены, индивидуальный предприниматель ссылается на занятость мастера. Что мне делать?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

-  назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуг). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). А также требовать выплату неустойки за нарушение сроков выполнения работ в размере 3 % цены выполнения работы за каждый день просрочки.

Рекомендуем Вам обратиться к исполнителю с письменной претензией и указать Ваше требование. В случае если спор между Вами и исполнителем не будет урегулирован в добровольном порядке, то в соответствии со ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст.17 Закона Вам надлежит обращаться в суд, т.к. защита нарушенных гражданских прав находится в компетенции судебных органов. При этом согласно пп. 4 п.2, п.3 ст.333.36 Налогового кодекса РФ, п.3 ст.17 Закона при подаче искового заявления о защите прав потребителей в суд Вы освобождены от уплаты государственной пошлины.