Суд взыскал с ООО «Прогресс» в пользу потребителя около 1 миллиона рублей

Суд взыскал с ООО «Прогресс» в пользу потребителя около 1 миллиона рублей

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан обратился потребитель с просьбой дать заключение в рамках гражданского дела по иску о защите прав потребителей.

При заключении договора купли-продажи автомобиля гражданка была вынуждена заключить договоры на оказание услуг по обслуживанию автомобиля на сумму в размере 366 400 рублей. Без заключения такого договора продавец отказывался продавать автомобиль по согласованной потребителем и продавцом цене.Согласно условиям договора, договор является опционным, при отказе потребителя от исполнения договора оплата по договору не возвращается.

Кроме того, автомобиль был приобретен за счет кредитных средств, сумма дополнительной услуги была включена в сумму кредита по договору, что повлекло увеличение расходов потребителя по кредиту за счет начисления Банком процентов по кредиту.

Учитывая, что какие-либо услуги потребителю не оказывались, кроме того, она в них не нуждалась, потребитель направила Исполнителю услуг заявление о расторжении договора и возврате денежных средств на общую сумму в размере 366 400 рублей. Однако, Исполнитель вернул лишь 24 000 рублей.

В исковом заявлении потребитель просила признать недействительными пункты договора в части указания на «опционный договор», на право требования денежных платежей на изложенных условиях, а также просила взыскать с ООО «Прогресс» денежные средства в сумме 324 400 рублей.

Управлением дано заключение по делу в целях защиты прав потребителя, требования потребителя поддержаны в полном объеме.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что требования потребителя о признании недействительными пунктов в части указания на «опционный договор», на право требования денежных платежей на изложенных условиях являются обоснованными и с ООО «Прогресс» подлежит взыскание денежных средств в сумме 324 400 руб.

В пользу потребителя также присуждено: компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, неустойка в размере 324 400 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере 325 900 рублей.