Управление поддержало требования потребителя в суде

Управление поддержало требования потребителя в суде

Между потребителем и ООО «Сеть Связной» был заключен договор купли-продажи смартфона AppleIphoneXsGold256 GBстоимостью 82 683,15 рублей, на товар установлен гарантийный срок 12 месяцев. Оплата произведена в полном объеме за счет кредитных средств.

По истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет после покупки товара, потребитель обнаружил недостаток – в смартфоне не работает камера.

Потребителем самостоятельно проведена экспертиза смартфона, по результатам которой обнаружилось, что недостаток в телефоне имеет производственный характер.

Для решения спора в добровольном порядке потребитель обратился к ООО «Сеть Связной» с письменным заявлением с требованием о возврате денежных средств, однако продавец требования потребителя не удовлетворил.

Потребитель обратился в суд с исковым заявлением, также просил Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан дать заключение в рамках гражданского дела по иску о защите прав потребителей.

Управлением дано заключение по делу в целях защиты прав потребителя, требования потребителя поддержаны в полном объеме.

Решением Вахитовского районного суда г. Казани исковые требования потребителя удовлетворены. С продавца в пользу потребителя присуждено: стоимость товара в размере 82 683 рублей, неустойка в размере 55 397 рублей; убытки в размере 16 251 рублей; компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке в размере 48 342 рублей, расходы на экспертизу в размере 9900 рублей.