Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан защитило права гражданина с ограниченными возможностями

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  защитило права гражданина с ограниченными возможностями
В Управление поступило обращение пожилого человека с просьбой защитить его интересы в суде. После 4 лет ожидания ему, как инвалиду 1 группы по зрению, в октябре 2020 года была предоставлена путевка с сопровождением на санаторно-курортное лечение в санаторий на 21 день. 
В связи с поступлением в Управление экстренного извещения по случаю регистрации новой коронавирусной инфекции Covid-19, в отношении санатория было проведено санитарно-эпидемиологическое обследование, в ходе которого обнаружились нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность санатория была приостановлена. В связи с чем через день после заезда всех отдыхающих, находившихся на лечении, попросили покинуть санаторий. 
Гражданам было предложено продолжить санаторно-курортное лечение после открытия санатория. Поскольку гражданин не хотел подвергать риску свое здоровье и здоровье супруги, он обратился в адрес санатория с требованием о расторжении договора. Однако требования остались без удовлетворения.
Управление в рамках реализации полномочий, предусмотренных ст. 40 Закона «О защите прав потребителей», обратилось в суд с исковым заявлением в целях защиты прав и законных интересов гражданина. 
В ходе заседания судом установлено, что права потребителя были нарушены. Невозможность оказания санаторно-курортного лечения произошла по не зависящим от него причинам. 
Решением суда исковые требования удовлетворены, в пользу потребителя взыскана компенсация морального вреда в размере 194 658 рублей, транспортные расходы в размере 2 064 рублей.