Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа

Об изменении требований для граждан, прибывающих из – за рубежа

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации  от 30.03.2022г. № 10 (далее - Постановление) внесены изменения в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» в соответствии с которым отменены требования по заполнению анкетыприбывающего на территорию Российской Федерации и размещению сведений о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в течение четырех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" для граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации).

Постановлением также отменяется требование для иностранных граждан государств-членов Евразийского экономического союза, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерациипри посадке в выполняющее международные воздушные перевозки воздушное судно, следующее в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за два календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

Постановление вступило в силу 01.04.2022г.

Напоминаем  требования для прибывающих в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации):

- до вылета в Российскую Федерацию, при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) заполнить анкету для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604);

- в течение 3х календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное  лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР.

 До получения  отрицательных результатов исследований на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту проживания.

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19проведение  лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР  при возвращении из- за рубежа не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на  COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещается  на Едином портале государственных и муниципальных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

        Обращаем внимание!

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) продолжает осуществлять контроль за размещением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

С 01.08.2020 г. из - за рубежа на территорию республики вернулись 577 250  жителей  Татарстана. По результатам контроля, за неисполнение установленных требований Управлением и Министерством внутренних дел направлено 1045уведомленийо явке для составления протокола об административном правонарушении, составлен 972 протокола об административных правонарушениях по ч.2 ст.6.3, Судами рассмотрено 794 дела – граждане привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 5 766 000 рублей.

В соответствии со ст.10 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, а также по недопущению действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия частью 2. статьи 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Показывается результатов: 1 - 15 из 5 015.
Кол-во на странице 15
из 335