ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан напоминает, что 15.02.2015г. в Российской Федерации для производителей пищевой продукции обязательным условием стало внедрение и применение ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
ХАССП (НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points)) - Международный стандарт по обеспечению безопасности продуктов питания
ХАССП - это система, объединяющая под собой:
документацию, разработанную для конкретного юридического лица (приказы, журналы, инструкции, формы, бланки и пр.),
подготовку предприятия и производственных помещений к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, на основе которых внедряется система ХАССП на предприятии,
выполнение сотрудниками инструкций, процедур и прочих действий, утвержденных и закрепленных в документации ХАССП,
анализ рисков и выявление критических контрольных точек процессов.
Цель системы ХАССП – обеспечить производство безопасных продуктов, возможность управления производством, в процессе которого выявляют слабые места (критические контрольные точки) и разрабатывают предупреждающие действия, которые направлены на устранение или снижение до допустимого уровня опасных факторов.
Задача системы ХАССП – предотвратить выпуск опасной продукции.
Внедрение данного стандарта доказывает, что на предприятии обеспечивается полный контроль всех этапов производства, таких как само производство продукции, упаковка, хранение и реализация, то есть там, где могут возникнуть нештатные ситуации.
Преимущества внедрения ХАССП:
Повышается доверие потребителей к производимой продукции;
Открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки;
Расширение уже существующих рынков сбыта;
Дополнительные преимущества при участии в важных тендерах - повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
Повышение инвестиционной привлекательности;
Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» на возмездной основе оказывает услуги по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП:
- анализ опасных факторов;
- определение критических контрольных точек;
- задание предельных значений для ККТ;
- разработка систем мониторинга ККТ;
- определение корректирующих действий;
- разработка процедуры верификации;
- разработка документации.
По итогам разработки ХАССП ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» также могут быть оформлены документы, которые включены в систему ХАССП:
- Разработка программы производственного контроля, план-графика лабораторных исследований, проведение отбора проб продуктов питания, смывов с окружающей среды, воды на соответствие требованиям нормативных документов.
- Проведение гигиенического обучения с выездом на объект и оформление ЛМК с проведением исследований по МО.
- Проведение мероприятий по дератизации, дезинсекции и т.д.
По всем вопросам, в том числе по стоимости услуги можно обратиться в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Контактные телефоны: (843) 221 79 88, 221 90 66
Регистрация, лицензирование
- О прекращении действия лицензии на деятельность в области использования ИИИ (генерирующих)
- О прекращении действия лицензии на деятельность в области использования ИИИ (генерирующих)
- О проведении семинара-совещания для руководителей и сотрудников структурных подразделений медицинских организаций, осуществляющих работу с биологическими агентами III-IV групп патогенности
Организация деятельности
- Заместитель руководителя Марина Трофимова провела личный прием граждан Лаишевского, Пестречинского, Рыбно-Слободского районов
- Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан 18 мая 2022 года проводит «День открытых дверей» для предпринимателей
- Информация о работе «горячих линий» Управления за апрель 2022 года