О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ за период с 05 октября по 09 октября 2015 года

О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

за период с 05 октября  по 09 октября 2015 года 

                        

По вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее - Управление) за период с 05 октября по 09 октября 2015 года поступило 136 обращений. Основная тематика обращений: торговля - 55, финансовые услуги – 21, услуги ЖКХ - 7, прочие обращения – 53.

Как следует из пп.7 п.4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей»  должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право обращаться в суд в защиту законных  интересов неопределенного круга потребителей.

На основании данного положенияРоссийского законодательстваУправлениев целях осуществления возложенных на него функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителейобратилось в суд  с исковым заявлением в защиту интересов неопределенного круга потребителейи признании действий организации, осуществляющей платные медицинские услугипротивоправными и прекращении таких действий.

Судом  признаны противоправными действия, выразившиеся в оказание населению медицинских услуг, не соответствующих требованиям Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012г. № 1006., а также во включении в договоры возмездного  оказания медицинских  услуг условий, ущемляющих права потребителя, по сравнению с законодательством в области защиты прав потребителей. Также суд обязал Общество  прекратить  указанные противоправные действия и  в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу  довести до сведения потребителей путем размещения вышеуказанной информации в общественно-политической газете «Вечерняя Казань».

В соответствии  со ст.321 ГПК,  на решение суда ответчиком  может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

На телефон «горячей линии» Управления (236-94-11) за период с   05 октября по 09 октября 2015 поступило 208 звонка, по которым даны разъяснения и консультации.