О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ за период с 18 января 2016 года по 22 января 2016 года

                                              

О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

за период с 18 января 2016 года по 22 января 2016 года 

 

По вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее- Управление) за период с 18 января по 22 января 2016 года поступило 51 обращение. Основная тематика обращений:

- торговля - 21,

- финансовые услуги -4,

- услуги ЖКХ -7,

- прочие обращения – 19.

 

На телефон «горячей линии» Управления (236-94-11) за период с 18 января по 22 января 2016 года поступило 148  звонков, по которым даны разъяснения и консультации.

 

В соответствии с положениями ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона № 2300-1«О защите прав потребителей»  Роспотребнадзор (его территориальные органы) до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителей.

На основании данных положений Российского законодательства Управление в целях осуществления возложенных на него функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей представило в суд заключение об обоснованности и законности требований гр. К.

Исковые требования гр. К были мотивированы тем, что 09.08.2015г. между ней и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор на приобретение комплекса по уходу на базе косметических средств икомплектакосметических средств, которые были приобретены посредством предоставления банком заемных средств. Дома, при внимательном изучении договора и приложений к нему, потребителем обнаружено отсутствие необходимой и полной информациио приобретаемой услуге и товаре. Кроме того, договор не содержалсведений, позволяющих установить предмет, а также другихсущественныхусловий договора.

Данный факт послужил основанием для обращения гр. К.в суд с иском о расторжении договора и взыскании денежных  средств.

В ходе судебного заседания вина ответчика была установлена, в связи с чем за нарушение прав потребителей, судом в пользу Истца взысканы денежные средства, связанные с оплатой комиссии по погашению кредита, также удовлетворено требование о компенсации морального вреда и штраф.