О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ за период с 25 января 2016 года по 29 января 2016 года

                                              

О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

за период с 25 января 2016 года по 29 января 2016 года 

 

По вопросам защиты прав потребителей в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее - Управление) за период с 25 января по 29 января 2016 года поступило 92 обращения. Основная тематика обращений:

- торговля - 36,

- финансовые услуги -20,

- услуги ЖКХ -11,

- прочие обращения – 25

 

На телефон «горячей линии» Управления (236-94-11) за период с 25 января по 29 января 2016 года поступило 226 звонков, по которым даны разъяснения и консультации.

 

В соответствии с положениями ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 3 ст. 40 Закона № 2300-1«О защите прав потребителей»  Роспотребнадзор (его территориальные органы) до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителей.

На основании данных положений Российского законодательства Управление в целях осуществления возложенных на него функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей представило в судебный участок №3 по Ново-Савиновскому судебному району г. Казани  заключение об обоснованности и законности требований гр. С.

Исковые требования гр. С. были мотивированы тем, что 12.11.2013 г.истец приобрел смартфон «AppleiPhone5S16GbGold». В сентябре 2015 года смартфон перестал включаться. Истцу было отказано в ремонте ввиду истечения гарантийного срока, а также из-за обнаружения вмятин на корпусе.

Для определения качества товара и причины возникновения недостатка, в ходе рассмотрения дела была проведена судебная товароведческая экспертиза, которая определила дефект производственного характера. Нарушений правил эксплуатации товара не выявлено.

В связи с чем, за нарушение прав потребителя, судом в пользу Истца взысканы денежные средства, в счет возврата стоимости товара, неустойка, расходы по оплате экспертизы, компенсация морального вреда и  штраф.